В странах Европы Международный женский день 8 марта не считается праздничным и по-прежнему является рабочим днём. Хотя об этом много говорится в парламентах и пишут в прессе с тем, чтобы узаконить для европейских женщин этот праздник. Однако пока все эти усилия ни к чему не приводят - мужчин в законодательных органах намного больше, чем женщин, и попытки сделать 8 марта праздником не проходят.

В эту борьбу за право женщин в Европе иметь свой праздник каждый год включаются в мартовские дни специализированные агентства и организации по правам человека. Эти учреждения обращают внимание Комиссии ЕС, правительств, парламентов на социальное неравенство между мужчинами и женщинами, которое в Европе всё больше укореняется.

В первую очередь - это оплата труда. Практически во всех странах Европы женщины за одинаковый с мужчинами труд получают зарплату существенно меньшую. Наиболее значительный разрыв зафиксирован в Германии - там разница оплаты труда между "сильным и слабым полом" составляет 22 процента. В Австрии этот показатель равен 20 процентам, во Франции и Румынии - 14, в Польше - 10 и так далее.

Отдельной категорией рассматривается оплата женщин, занимающих руководящие должности. Картина здесь такая же - мужчины получают больше. Однако, как отмечает специализированное агентство Mercer, исключение составляют Россия и Болгария, где женщины на руководящих постах зарабатывают на 3-5 процентов больше мужчин.

http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=304490

Владимир Катин