Если вы хотите, чтобы ваш супруг помогал вам по дому, подождите еще 40 лет. К 2050 году, уверяют эксперты, все мужчины на планете превратятся в первоклассных домохозяек, выполняя не только традиционно мужские обязанности, вроде ухода за садом, но и хлопоча по дому, как это делали женщины в течение многих веков.

Когда закончится «кухонное рабство»?Уборка, готовка, стирка и забота о детях – все эти бытовые занятия издавна падали на плечи женщин, в то время как мужчины в свободное от работы время занимались садом или починкой автомобиля. В современном мире, где все большее количество женщин посвящают себя карьере, роли в семье начинают трансформироваться. Мужчины чаще разделяют со своими работающими женами домашние хлопоты. Однако, как утверждают ученые из Оксфордского университета, США, женщинам не стоит слишком сильно обнадеживаться. До того момента, когда мужчины станут полноценными «домохозяйками», еще далеко.

Лишь к 2050 году мужчины будут участвовать в домашнем хозяйстве и воспитании детей наравне с женщинами. Для того, чтобы прийти к такому выводу, исследователям из Оксфорда пришлось проанализировать 348000 дневников домашнего хозяйства, которые вели 20-59-летние участники эксперимента из 16 стран мира в течение 40 лет. В данный момент мы находимся на половине пути продолжительностью в 70-80 лет, который необходимо пройти до полного равенства между мужчинами и женщинами в бытовых вопросах.

Среди серьезных препятствий, которые человечеству еще предстоит преодолеть, прежде чем равенство между полами будет достигнуто, эксперты выделили сексистский подход к домашним обязанностям. «Несмотря на равенство в доступе к образованию и карьерному росту, женщин все еще считают обязанными заниматься домашними делами», - отмечают исследователи.

Количество времени, которое женщины тратят на хлопоты по дому, снизилось с 360 минут в день в 1960-х годах до 280 минут в день в начале 21-го века. Мужчины стали посвящать домашним обязанностям 148 минут в день в сравнении с 90 минутами 50 лет назад.

http://www.health-ua.org/news/10823.html