Сегодня в малом зале Администрации края состоялась пресс-конференция, в ходе которой Павел Астахов рассказал о задачах инспекторской поездки в Алтайский край, а также о первых ее результатах. Во-первых, уполномоченный по правам ребенка отметил правильность всех реализуемых в регионе программ по защите прав детей. «Меня впечатлило то число программ, которые запущены в последние два года. Они все в правильном направлении, с правильными акцентами», - отметил Павел Астахов и подчеркнул необходимость полной реализации данных программ с целью получения более значимых результатов. Также он отметил уникальный опыт Алтайского края по поддержке семей в кризисных ситуациях. В регионе успешно работает региональный кризисный центр для мужчин, подобный объект существует только в Волгоградской области.

Павел Астахов также высоко оценил работу кризисного центра для женщин и, в частности, профессионализм руководителя Ольги Казанцевой. «Это интересный опыт, уникальный во многом, который требует поддержки и распространения», - отметил он. По словам Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ, специалисты кризисного центра для женщин используют очень правильную тактику работы. По мнению Астахова, подобные учреждения поддержки семьи невозможно создать в каждом муниципалитете, при этом возможно организовать отделения кризисного центра и обеспечить подготовку специалистов на краевом уровне. Для организации работы с территориями необходимо использовать современные информационные технологии.

Уполномоченный по правам ребенка отметил неплохую деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые остаются единственным системообразующим органом в организации работы с детьми. В настоящее время следует создавать регламенты межведомственного взаимодействия, необходимые для оказания своевременной и полноценной помощи детям в различных жизненных ситуациях. «Это важный инструмент, который в работе комиссии имеет первоочередное значение. Эти вопросы, конечно, в правильном направлении решаются. Я, к сожалению, скуп на лестные оценки, но и беспочвенно критиковать тоже не люблю. Я бы общую оценку поставил удовлетворительно Алтайскому краю, по нашей жизни этой очень неплохая оценка, скажу честно», - отметил Павел Астахов. Уполномоченный сообщил, что планирует в будущем вновь посетить Алтайский край, чтобы оценить результаты всех действующих программ в области защиты прав детей.

http://altairegion22.ru/region_news/141578.html