Кандидатура, выдвинутая ими на должность омбудсмена - Рима Шарифуллина, президент общественной организации "Петербургская Эгида".

Представители профсоюзных организаций города, объединенных в Конфедерацию труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и женских общественных организаций, входящих в движение "Голос женщин", предлагают губернатору Петербурга Георгию Полтавченко обсудить свою кандидатуру в Уполномоченные по правам человека Риму Шарифуллину. Соответствующее письмо профсоюзы и общественные организации направили градоначальнику 21 марта.

В письме профсоюзы и женские организации предлагают губернатору организовать встречу для знакомства с одним из кандидатов на пост Уполномоченного по правам человека, президентом общественной организации "Петербургская Эгида" Римой Шарифуллиной. Представители общественности также хотят обсудить предложения по развитию института омбудсмена.

"Должность уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге до сих пор занимали мужчины. Мы уверены, что женщина на этом месте может принести большую пользу для всех горожан", - считают в профсоюзах.

Рима Шарифуллина много лет защищает людей труда. Она способствовала созданию новых независимых профсоюзов, общественных организаций и движений.

Имея высшее юридическое и экономическое образование, последние два года Рима посвятила борьбе за права женщин. Она инициировала кампанию по защите прав работающих матерей. В рамках этой кампании был проведен ряд митингов и пикетов, организованы слушания о проблемах матерей в правительстве Санкт-Петербурга и в Государственной Думе. В результате были приняты законы о бесплатной юридической помощи работающим матерям, улучшилась выплата пособий беременным женщинам и женщинам с малолетними детьми.

В 2011 году Шарифуллина стала Координатором по гендерной политике Конфедерации труда России. Была одним из создателей общественных движений "Молодые мамы — за справедливый закон" и "Голос женщин", которые борются за права и интересы трудящихся женщин. В марте 2011 года стала дипломантом Санкт-Петербургского конкурса "Женщина года" в номинации общественная деятельность и получила специальный приз от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга за большой вклад в защиту трудовых прав женщин.

Должность Уполномоченного по правам человека вакантна с осени прошлого года, после того, как подал в отставку Алексей Козырев. Несмотря на то, что по закону утверждение новой кандидатуры депутатами ЗакС должно проходить в течение 30 дней со дня отставки, депутаты затянули процедуру почти на четыре месяца.

Активизировать народных избранников помогла совместная пресс-конференция 12 марта, на которой общественные организации "Гражданский контроль", "Петербургская Эгида" и организация "Ночлежка" заявили о том, что подали жалобы в прокуратуру на нарушение процедуры выдвижения и избрания уполномоченного. 21 марта депутаты ЗакСа, наконец, приняли решение, что новый уполномоченный будет избираться 4 апреля.

http://saint-petersburg.ru/m/309407/profsoyuzy_i_zhenskie_organizatsii_hotyat_obsudity_s_gube.html?yn