Здоровье современной женщины под угрозой: статистика по заболеваниям молочной железы по-прежнему неутешительна. Около 40 процентов женщин в нашей стране числятся в списках таких больных. К счастью, в Тверской области проблеме найдено решение. На днях в Твери при медицинском центре им. В.П. Аваева открывается новое отделение «Клиника женского здоровья». Здесь будут проходить реабилитацию женщины, перенёсшие рак молочной железы. Подобного рода услуги в регионе оказываются впервые.

Накануне официального открытия с участием первых лиц региона (ожидается и губернатор Андрей Шевелёв) «Караван» посетил уютные (каким бы странным ни казался данный эпитет для медицинского учреждения) стены нового отделения, расположившегося на третьем этаже здания кожно-венерологического диспансера. О болезнях тут точно можно позабыть. Белый холл, изысканные детали интерьера, стиль, комфорт и витающее в атмосфере ощущение женственности. Сюда явно нужно приходить не лечиться, а читать глянцевые журналы и вести светские разговоры.

О клинике, её роли и функциях и о женских проблемах в целом поведала в нашей беседе (конечно же, отнюдь не светской) заведующая данным отделением Татьяна Казаишвили.

- С 1 июня этого года приказом департамента здравоохранения Тверской области на базе ГУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева» открылось отделение «Клиника женского здоровья». Весь прошлый месяц мы занимались организационными вопросами принятия сотрудников на работу, разработкой положения об отделении, завершали ремонтные работы и закупку оборудования. Частично в этих вопросах нам помогала областная администрация, к тому же нам был выделен специальный грант от департамента по социальной защите населения, свой вклад внесли и женская ассамблея, и ряд спонсоров.

- Отделение называется «Клиника женского здоровья». Возникает вопрос: женское здоровье – это прежде всего что?

- Сохранение репродуктивного потенциала, хорошее качество жизни на всех этапах развития организма. Женским здоровьем занимаются гинекологи и эндокринологи.

- С какими проблемами чаще всего обращаются современные женщины? Как эти болезни предугадать?

- Климакс, бесплодие, онкология. Каждая четвёртая пара сегодня страдает от невозможности зачать ребёнка, а число женщин, заболевших раком молочной железы, в возрасте от 30 до 40 лет – 80-100 на 100 тысяч женщин в год. По данным ЮНЕСКО, за последние десять лет рак молочной железы стал ведущей причиной смерти среди молодых женщин в 28 индустриальных странах. В Тверской области уровень заболеваемости РМЖ с 2006 по 2010 год вырос с 72,3 до 81,6. Очень высока доля женщин с РМЖ, который обнаруживают на 3-4-й стадии. Причем более 88% запущенных случаев РМЖ приходится на несвоевременное обращение женщин за медицинской помощью. Поэтому, конечно, заботиться о своём здоровье каждой женщине необходимо как можно раньше, ведь своевременное обращение к специалистам позволяет диагностировать заболевания на начальных стадиях и проводить эффективное лечение. Самое главное – посещение маммолога и онколога раз в год. Если увидеть заболевание на ранней стадии, то можно смело гарантировать выздоровление. Например, если рак шейки матки выявляется на первой стадии – это 98% того, что болезнь излечима.

- Теперь при центре им. Аваева впервые в Твери будет оказываться специализированная помощь по реабилитации женщин, перенесших рак молочной железы. Как долго вы шли к воплощению идеи по организации такого отделения?

- С 2007 года на территории Тверской области действовала программа «Женское здоровье» при поддержке международных общественных организаций. Мы долгое время проводили разъяснительные беседы по данному заболеванию, читали лекции в школах, компаниях и даже женских колониях. Сформировали группу единомышленников из женщин, которым когда-то ставили диагноз РМЖ, занимались с ними на базе библиотеки им. Герцена. Главная задача, которую мы перед собой ставили, - оказывать женщинам именно психологическую реабилитацию, не давать возможности зацикливаться на своём состоянии. И вот по итогам нашей работы выяснилось, что действительно такая реабилитация крайне необходима. Лечебно-реабилитационная база для женщин, перенесших мастэктомию (хирургическая операция по удалению молочной железы. – Прим. авт.), или места для проведения групп взаимопомощи в Твери отсутствовали, остро стояла необходимость в консультациях психолога и занятиях лечебной физкультурой, возникала потребность в освоении навыков самомассажа, упражнений для профилактики осложнений мастэктомии.

- Все эти функции берёт на себя новое отделение?

- Открывая новое отделение, мы понимаем, что реабилитация после лечения РМЖ актуальна, так как РМЖ – наиболее распространённое среди злокачественных образований у женщин. И надо понимать, что применяемые методы лечения РМЖ нередко приводят к серьёзным соматическим и психологическим нарушениям. Возникает отёк оперированной стороны конечности, возникают плекситы в зависимости от размеров молочной железы и сколеоз. И женщины, естественно, не в полной мере могут продолжать свою профессиональную деятельность, где требуются хоть небольшие физические усилия. А инвалидности при этом не дают. Да и вообще, принять диагноз рака по жизни очень тяжело. И нужна реабилитация не только женщине, но и членам её семьи. Меняются жизненные ценности, взаимоотношения в семье, очень большая составляющая – психологическая помощь, которая до настоящего времени в Твери практически не оказывалась. А в нашем отделении помимо врачей будут работать именно психологи. Будет кабинет физиолечения, будет аппарат озонотерапии, кабинет массажа и ЛФК. Пока помощь будет оказываться бесплатно.

Беседовала Екатерина Новаковская

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=56169