Женские и правозащитные общественные организации Беларуси выступают за скорейшую разработку и принятие в стране законов о гендерном равенстве и о противодействии домашнему насилию. Об этом говорится в резолюции, принятой по итогам круглого стола «Женская конвенция в действии: изменения законодательства в интересах женщин», сообщает БелаПАН.

В настоящее время в Беларуси не существует законов в области гендерного права. Проект закона о предотвращении домашнего насилия был разработан в 2003 году, однако «затерялся» в кабинетах чиновников.

Как отметила председатель общественного объединения «Женское независимое демократическое движение» Людмила Петина, закон о противодействии домашнему насилию должен в первую очередь содержать определение всех видов насилия в отношении женщин, санкции за совершение преступлений. Кроме того, необходимо разработать механизм возмещения ущерба, причиненного женщинам — жертвам насилия.

Петина также указала на важность создания системы экстренных мер, направленных на предотвращение и защиту женщин от преступных посягательств.

Что касается закона о гендерном равенстве, то, по мнению представителей женских организаций, он должен давать определение прямой и косвенной дискриминации, государственной политики гендерного равенства, а также содержать национальные механизмы по ее практической реализации.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2011/11/12/ic_news_116_380459/