10 декабря 1948 года подписана Всеобщая декларация прав человека, а через два года, этот день станет Международным днём прав человека.

В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, в которой впервые в одном документе, описаны права , которыми обладает каждый человек. Декларация была переведена на 375 языков и диалектов, что делает его самым переводимым документом в мире.

Необходимость в таком документе, где черным по белому изложены основные права человека, возникла после раскрытия преступлений против человечности, совершенные нацистской Германией во время Второй мировой войны. В ООН решили изложить декларацию и описать исконные права человека.

Сначала только Соединенные Штаты, Великобритания и Франция принимают эту декларацию. Первые международные усилия в этом отношении были приняты Женевской конвенцией 1864 года и Гаагской конвенцией 1899 года - первый закон, чтобы гарантировать защиту раненых солдат противника и медицинского персонала, а второй - запрещает применение химического оружия.

Большую роль в подготовке декларации играет канадец Джон Питерс Хамфри. Председателем Комиссии по правам человека назначили жену Президента США - Элеонору Рузвельт.

Декларация не осталось без критики. Некоторые мусульманские страны не согласны с частью положений. Их аргумент в том, что они не соответствуют особенностям исламского образа жизни, и преломлены через призму христианских ценностей. В 1990 году в Каире мусульманские страны, члены Организации Исламской конфедерации, приняли Декларацию о правах человека в исламе. Единственная разница с принятым документом 1948 - она не даёт гарантий обеспечения гендерного равенства и права на свободу выбора религии.

Через два года после принятия и подписания декларации, ООН провозгласила 10 декабря Международным днем прав человека. Обыкновенно во время подобных годовщин и проведения массовых кампаний - распространяют информацию, направленную на информирование людей об их правах и способах защиты этих прав.

http://smi2.ru/clubdo/c943794/