12-го апреля в Ришон Ле-Ционе прошёл 5-й всеизраильский слёт женщин-ветеранов. На праздничном концерте, устроенном Советом ветеранов Второй мировой войны при поддержке министерства абсорбции и мэрии Ришон Ле-Циона, состоялось награждение активисток ветеранского движения.

Председатель Совета ветеранов Авраам Гринзайд и министр абсорбции Софа Ландвер вручили почётные грамоты, памятные часы и медали двадцати участницам Второй мировой войны за вклад в развитие ветеранского движения в Израиле. Среди награждённых были и разведчицы, и партизанки, и узницы гетто, и "блокадницы". Авраам Гринзайд поблагодарил их не только за подвиг, совершённый в годы страшной войны, но и за работу на благо израильской организации ветеранов, поскольку, по его словам, именно женщины-ветераны и вдовы фронтовиков являются "ядром" и "движущей силой" Совета ветеранов Израиля.

Со сцены тёплые слова в адрес "виновниц" мероприятия были сказаны министром абсорбции Софой Ландвер: "Ваш подвиг в годы войны – образец и пример того, что можно сделать во имя будущего своего государства. Желаю вам пронести ваш задор и счастье через многие годы! Оставайтесь как можно дольше такими же неунывающими "боевыми подругами".

Наряду с политиками и почётными гостями слова благодарности женщинам-ветеранам пришли сказать кадеты Школы морских офицеров в Акко и представители молодёжного движения "Тнуат ха-ноар". Концертную программу мероприятия составили песни военных лет, танцевальные и инструментальные композиции в исполнении русскоязычных израильских "звёзд". Праздничный концерт состоялся благодаря финансовой поддержке министерства абсорбции, которое на постоянной основе помогает организации в увековечении памяти подвига борцов с нацизмом во время Второй мировой войны.

Сегодня в Израиле проживает 5018 участников Второй мировой войны. Женщины составляют около 40%.

http://www.zman.com/news/2011/04/13/99285.html