Пятого марта исполнилось 140 лет со дня рождения деятеля международного рабочего движения и теоретика марксизма Розы Люксембург.

Розалия Люксембург родилась в 1871 году в Замосце (Царство Польское, Российская империя). Она была пятым ребенком в состоятельной еврейской семье, отошедшей от традиционного образа жизни и воспринявшей идеалы Гаскалы — еврейского Просвещения. Отец, Элиаш Люксембург, был лесоторговцем. Мать, Лина Лёвенштейн, была домохозяйкой. Роза была очень болезненным ребенком. По мнению биографа Люксембург Рольфа Шнейдера, «можно сказать, что судьба обездолила ее трижды: как женщину в обществе, где главенствуют мужчины, как еврейку в антисемитском окружении и как калеку. Она была слишком маленького роста, хромала, видимо, вследствие врожденного дефекта. Ее голова была великовата для маленького тела. Все эти физические недостатки она пыталась скрыть, нося длинные просторные платья и шляпы с широкими полями».

В конце 70-х годов семья переселилась в Варшаву. Роза посещала 2-ю женскую гимназию. Уже в школьные годы Люксембург присоединилась к рабочему движению. В 1888 году Роза окончила гимназию и несколько месяцев спустя оказалась под угрозой ареста: социал-демократическая группа, в которой она состояла, была запрещена. Роза эмигрировала в Швейцарию и поступила в Цюрихский университет, где изучала философию, историю, экономику и другие социальные науки. Уже в студенческие годы Роза прославилась как теоретик рабочего движения.

В 1893 году Роза Люксембург Лео Иогихес и Юлиан Мархлевский основали Социал-Демократическую партию Королевства Польского и Литвы (СДПКПиЛ), ставшую альтернативой более умеренной Польской социалистической партии (ПСП), которая боролась за независимость Польши и за гражданские права и свободы. Люксембург критиковала программу ПСП. Она утверждала, что Польша может стать независимой только тогда, когда произойдут революции в России, Австро-Венгрии и Германии. Бороться, по ее мнению, нужно прежде всего против монархии и капитализма по всей Европе. Только когда эта борьба увенчается успехом, все угнетенные нации получат право на самоопределение. Буржуазный польский национализм Люксембург считала реакционным явлением. В этом она расходилась с Лениным, который считал национально-освободительную борьбу полезным инструментом для перехода к социализму.

В 1897 году Роза Люксембург защитила в Цюрихском университете докторскую диссертацию на тему «История развития польской промышленности». В 1898 году Роза с целью получения германского гражданства вступила в фиктивный брак с немецким рабочим. Она переехала в Берлин и сразу вошла в число лидеров Социал-Демократической партии Германии — крупнейшей рабочей партии того времени. СДПГ пользовалась массовой поддержкой германского пролетариата и имела крупнейшую фракцию в Рейхстаге. Однако в то время руководство партии все больше склонялось к реформизму — вместо социальной революции приоритетом объявлялись гражданские права и свободы, повышение материального уровня пролетариата. Люксембург возглавила левое крыло партии, противостоявшее реформизму и отстаивавшее необходимость классовой борьбы.

В 1899 году между Люксембург и идеологом реформизма Эдуардом Бернштейном развернулась дискуссия в партийной печати. Бернштейн утверждал, что переход к социализму возможен путем постепенных реформ и улучшения материального положения пролетариата. Бороться предлагалось исключительно парламентскими средствами. Люксембург и ее сторонники утверждали, что участившиеся экономические кризисы усугубляют и без того тяжелое положение трудящихся. Перейти к построению социализма можно будет только тогда, когда произойдет социальная революция и пролетариат возьмет политическую власть в свои руки.

Люксембург заблаговременно предупреждала об опасности военного столкновения великих держав, резко критиковала прусский милитаризм и империализм, призывала свою партию к решительному противостоянию с правящим режимом.

Во время предвыборной кампании в Рейхстаг 1903 года она так отозвалась о кайзере Вильгельме II: «Этот человек, который рассказывает нам басни о хорошем и стабильном положении немецких рабочих, либо нагло лжет, либо не имеет никакого представления о реальности».

С 1907 года Роза Люксембург состояла в продолжительной любовной связи с Константином Цеткином — сыном Клары Цеткин, который был младше ее на 14 лет.

На Штутгартском конгрессе Второго Интернационала (1907) Люксембург совместно с Лениным внесла поправки в резолюцию Августа Бебеля по вопросу об отношении к империалистической войне и милитаризму. В поправках, в частности, указывалось на необходимость использования, в случае возникновения войны, порождаемого ею кризиса в целях свержения господства буржуазии.

4 августа 1914 года СДПГ поддержала вступление Германии в Первую мировую войну. На следующий день социал-демократы, занимавшие антимилитаристскую позицию, во главе с Люксембург, Францем Мерингом и Кларой Цеткин, учредили левую группу «Спартак» в составе СДПГ. Впоследствии к ней присоединился и Карл Либкнехт.

В 1916 году Роза была арестована и заключена в тюрьму. Однако даже в тюрьме эта отважная женщина не прекратила агитационную и пропагандистскую работу. В заключении она написала знаменитую брошюру «Кризис социал-демократии», в которой теоретически предвосхитила полное разложение II Интернационала и создание III Интернационала.

После освобождении из тюрьмы Люксембург вместе с Либкнехтом руководит в декабре 1918 года учредительным съездом Коммунистической партии Германии. Люксембург приветствует начавшееся в январе 1919 года выступление берлинских рабочих. Выступление было подавлено; арестованные Либкнехт и Люксембург были убиты конвойными по дороге в тюрьму Моабит 15 января 1919 года. Ее увезли из отеля «Эден», где проводился допрос, забили прикладами, выстрелили в висок и сбросили в Ландверский канал. По словам историка Исаака Дойчера, с убийством Люксембург «свой последний триумф праздновала кайзеровская Германия, и первый — нацистская».

Роза Люксембург была значительным и оригинальным теоретиком марксизма. Ее взгляды, развитые последователями, получили название люксембургианство или люксембургизм. Люксембургисты противостоят, c одной стороны, пробуржуазной политике ревизионистской социал-демократии, а с другой — тоталитарно-авторитаристским направлениям в коммунизме, утвердившимся в СССР. По мнению люксембургистов, социализм неотделим от социалистической демократии как политической системы социалистического государства. Люксембургисты являются последовательными защитниками гражданских прав и демократических свобод.

Материал подготовил Николай Лебедев

http://www.jewish.ru/style/woman/2011/03/news994294287.php