20 января в Москве состоялся круглый стол, посвященный проблемам женского трудоустройства в России. Дискриминация женщин на рынке труда в Российской Федерации стала основным вопросом, который был вынесен на обсуждение участниками мероприятия.

Сегодня во всем мире женщины сталкиваются с нарушением своих трудовых прав на рабочих местах. Россия в этом плане - не исключение. Острейшим проблемам в области женского трудоустройства были посвящены выступления целого ряда экспертов. С докладом на эту тему выступила специалист Центра социально-трудовых прав Юлия Островская. Она рассказала о том, что сотрудники Центра провели ряд исследований по этой проблеме.

И результаты оказались весьма удручающими. Оказалось, что очень часто дискриминация, связанная с нарушением прав женщин на рабочих местах носит скрытый характер. Например, факт увольнения в связи с беременностью и родами не воспринимается как дискриминация. Если же дело передается в суд, то и там не признается нарушение трудовых прав женщины, удается доказать лишь факт незаконного увольнения.

Также была затронута проблема материнства в современной России. Так, профессор Европейского и Хельсинского университетов Анна Темкина поделилась результатами своих исследований в этой сфере. Как было отмечено профессором, рождение ребенка для матери зачастую бывает связано с большими проблемами в плане получения различных пособий. При этом, женщинам из наиболее бедных слоев населения получить какие-либо выплаты в связи с рождением ребенка еще труднее.

http://rosprofsouz.ru/news/v-rossii-regulyarno-narushayutsya-trudovye-prava-zhenshchin.html