Своей работой и зарплатой довольны около 20% жителей Литвы, хотя всего более 15% указали, что их зарплата составляет больше 2000 литов в месяц. Таковы данные опроса, проведенного компанией Spinter tyrimai по заказу DELFI.

В результате опроса выяснилось, что 35% участников опроса получают до 1000 литов в месяц, около половины живет на зарплату 1000-2000 литов "на руки". Однако лишь 25% респондентов, лишившись работы, согласились бы на минимальную зарплату.

На рынке труда пока нет радостного настроения – больше половины участников опроса в этом году не ждет повышения зарплаты, а 13% считают, что зарплата снизиться.

Почти 16% респондентов надеются, что зарплата поднимется на 5-10%, чуть больше 3% ожидают повышения зарплаты на 30%.
REKLAMA

Женщины – в числе пессимистов

По данным участников опроса, зарплату выше 2000 литов получают жители крупных городов с высшим образованием в возрасте 26-45 лет.

На значительное повышение зарплат надеются мужчиныa, молодые жители крупных городов.

На небольшой рост зарплат рассчитывают мужчины с высшим образованием старше 45 лет, живущие в районных центрах. Пессимистично всех в этом вопросе настроены женщины и люди со средним достатком – они обычно не надеются на повышение зарплаты.

Работой и зарплатой в основном довольны мужчины

20,7% респондентов указали, что они довольны зарплатой и работой. Примерно такое же количество работающих осталось бы на своем рабочем месте, даже если бы их зарплата снизилась, еще 20% намерены, если их зарплата не увеличится, дождаться следующего года и тогда решать, что делать.

Больше 15% намерены эмигрировать, если их зарплату не повысят, почти 9% – намерены в таком случае искать новую работу.

По данным исследования, работой и зарплатой довольны в основном мужчины с высшим образованием, которые живут в крупных городах и получают большие доходы.

Будешь хорошим работником – заработаешь больше

"Литовцы по сути своей - пессимисты. Во-вторых, как показывают цифры, больших изменений на рынке труда в этом году не будет. Однако нет и признаков снижения зарплат – на это могут пойти лишь отдельные компании. Согласно прогнозам, зарплаты снижать не будут", - комментировала результаты исследования гендиректор Hay Group в балтийских странах Неда Сонгинайте.

По ее словам, нет большой надежды и на рост зарплат. Если рост будет, то на 2%.

Собеседница отметила, что в последнее время компании ценят хороших работников – чтобы их удержать, они готовы предлагать зарплату выше средней. "Итак, будь хорошим работником, и заслужишь", - сказала Сонгинайте.

По ее словам, люди видят, что происходит, и у них нет особых иллюзий в связи с большим ростом зарплат. "Часть довольна рабочим местом, часть довольна, что вообще есть работа, а некоторые просто посмотрят, что их ждет в следующем году. На рынке говорят, что дна мы уже достигли, выбираемся из кризиса, значит, у работников, наверное, есть терпение", - сказала гендиректор Hay Group.

Раса Лукайтите; Миндаугас Яцкявичюс

http://ru.delfi.lt/news/live/20-zhitelej-litvy-dovolny-zarplatami-i-rabotoj.d?id=43686843&rsslink=true