21-22 апреля 2011 состоялась Международная конференция «Гендерные аспекты миграционной политики: извлеченные уроки и рекомендации» в ходе которой участники обсудили наиболее болезненные стороны миграционного процесса в России – демографические, социальные и политические последствия гендерного неравенства и перекоса в миграционной политике.

Организаторы и инициаторами конференции выступили Елена Тюрюканова, Центр миграционных исследований (ЦМИ) и Татьяна Богдасарова, Фонд «Новая Евразия» (ФНЕ). Также присутствовали предстаители ФМС России.

Работа конференции была разделена на нсколько секций: 1) Актуальная повестка дня в области миграции: ситуация и политика (акцент на регион Россия – Центральная Азия); 2) Женщины-трудящиеся мигранты в России. Представление итогов исследования; 3) Гендерно чувствительная миграционная политика: принципы и подходы; 4) Правовые и социальные проблемы женщин-мигрантов в России; 5) Проблемы социальной адаптации и интеграции мигрантов в России; 6) «Укрепление потенциала неправительственных организаций, работающих с мигрантами. Развитие сетевого взаимодействия» (Круглый стол совместно с Центром против насилия и торговли людьми (Пермь)); 7) Опыт использования медиа-ресурсов в освещении гендерных проблем миграции.

Особый упор организаторы мероприятия делали на развитии гражданского общества, без которого миграционная политика имеет те проблемы, которые сейчас есть в России.

http://www.gumilev-center.ru/?p=2216