21 марта 1804 года во Франции был принят свод законов гражданского права, который вошел в историю под названием Кодекс Наполеона. Над трудом объемом в 560 страниц работали четыре ведущих юриста начала XIX века: Франсуа Тронше, Феликс Биго де Преамене, Жан Порталис и Жак Малевиль. Кодекс Наполеона включал 2.281 статью.

У этого свода законов была своя особенность, которую упоминают редко. Поначалу в первых редакциях Кодекса, в нём существовало положение о равенстве между мужчиной и женщиной. Эта мысль была продиктована самой атмосферой Великой французской революции и декларациями Олимпии де Гуж (Olympe de Gouges) автором «Декларации прав женщины и гражданки» (1791).
Однако в последних редакциях свода законов это положение исчезло и уступило место другому, которое отвело женщине в жизни французского общества ближайшего столетия весьма скромную роль.

В статье 37 говорилось, что «женщина не имеет самостоятельного права оформлять акт гражданского состояния». Статья 215: «Без согласия мужа жена не имеет права привлекаться к суду». Статья 1428: «Всем имуществом жены распоряжается муж».

Только в 1901 году в национальном собрании Франции прозвучало предложение уравнять мужчин и женщин в правах, но право голосовать на муниципальных выборах женщины получили только в мае 1945 года, а в октябре месяце первая женщина-депутат стала заседать во французском парламенте. И только в 1965 году женщины во Франции получили право открывать свой личный банковский счет.

http://www.russian.rfi.fr/obshchii/20120321-21-marta-1804-goda-byl-prinyat-kodeks-napoleona