21 октября - неофициальный праздник деловых женщин, так как это день святой Маргариты Клитероу - покровительницы всех женщин, занимающихся собственным бизнесом.

Маргарита Клитероу родилась в 1556 году и была воспитана в духе англиканской церкви.

Совсем юной её выдали замуж за богатого йоркского мясника Джона Клитероу.

Насколько был счастливым брак Маргариты, неизвестно, но вот в англиканской церкви она разочаровалась, и ещё при жизни мужа тайно приняла католическую веру.

После ухода супруга из жизни Маргарита не захотела выходить замуж второй раз, она сама стала вести все дела, перешедшие к ней от мужа, и вскоре стала одной из самых известных в городе предпринимательниц.

В то же время Маргарита Клитероу предоставляла убежище преследуемым католическим священникам, и они тайно служили в её доме католические мессы.

Кто-то донёс на отважную женщину, её несколько раз арестовывали, а в марте 1586 года казнили.

В 1970 году папа Павел VI причислил Маргариту Клитероу к лику святых. Спустя несколько лет она стала покровительницей деловых женщин.

На 21 октября приходится ещё одно знаменательное событие - 21 октября 1945 года во Франции женщины впервые проголосовали на выборах.

О существовании женской власти в древности учёные спорят до сих пор.

Но о том, что на протяжении тысячелетий матриархата женщина была хранительницей домашнего очага, мы знаем со школьной скамьи.

Ещё наши прабабушки считали, что ведение домашнего хозяйства - стопроцентно женская обязанность, а добытчик в семье - мужчина.

В советское время неработающих женщин были единицы, хотя умение вести домашнее хозяйство по-прежнему высоко ценилось.

Но постепенно времена менялись, женщины получали образование, занимались наукой, творчеством, возглавляли производства.

О таких женщинах рассказывалось в фильмах, наиболее яркий пример тех времен - Катя в фильме «Москва слезам не верит», ну и конечно, незабываемый «Служебный роман» с великолепной Алисой Фрейндлих в главной роли.

С развалом Союза, как ни странно, многие женщины быстрее мужчин приспособились к реалиям нового времени и нередко становились основными кормилицами семьи.

Теперь женщины пришли и в политику, и в бизнес.

И женщина-предпринимательница в наше время - не редкость, особенно в малом бизнесе.

Большинство умных мужчин смирились с этим явлением и рассматривают этих женщин как равных партнёров или конкурентов на территории бизнес-пространства.

И надо сказать, что женщины-предпринимательницы справляются с бизнесом не хуже мужчин.

Порой в жёлтой прессе мелькают статьи о том, что женщина приобретает бизнес за счёт мужчин – мужа, отца, любовника. Но это далеко не так. Многие женщины, прежде чем создать свой бизнес, копили начальный капитал на челночном бизнесе, на себе возя тяжеленную поклажу.

Другие продавали всё, что только можно продать – машины, квартиры, и вкладывали в бизнес деньги. Не всем из них везло, но те, что справились, до сих пор продолжают работать в большинстве своём по 12-14 часов в сутки.

Несмотря на это, в обществе до сих пор живо понятие о том, что главное в жизни женщины - это не работа, а рождение ребёнка и создание атмосферы спокойствия в семье.

И женщинам часто приходится оправдываться за то, что они успешные бизнес леди, но не замужем…

Хотя, конечно, это здорово, если умная, талантливая, активная, высокопрофессиональная женщина, способная ставить цели и достигать их, успешна не только в бизнесе, но и в личной жизни.

Однако, у каждого человека, в том числе и у женщины, свои собственные представления о счастье, свои планы на жизнь и амбиции.

Не секрет, что для того чтобы достичь вершины успеха, требуется не только огромное количество душевных и физических сил, но и почти всё дневное время. А в сутках только 24 часа…

К тому же, чего греха таить, для того, чтобы женщине получить равное с мужчиной уважение и признание, ей приходится затрачивать в 2-3 раза больше усилий.

Но, несмотря на это, многие состоявшиеся деловые женщины являются любимыми жёнами и хорошими мамами. Заработанные деньги позволяют им нанять и домработницу и няню. А некоторые из деловых женщин ещё и имеют любящих заботливых мужей, которые берут на себя часть забот по быту и воспитанию детей.

Таких женщин можно назвать счастливыми, и искренне за них порадоваться.

Тем, кто ещё только на пути к вершине и много работает, медики советуют время от времени расслабляться и отдыхать на природе, за книгой, с друзьями.

Не стоит беспокоиться о том, что не все дела переделаны, что дом не сверкает чистотой, ужин не состоит из трёх блюд и не хватает времени на глажку белья.

Как доказано учёными – всё хорошо в меру. Излишняя чистота снижает иммунитет. А бельё на Западе вообще мало кто гладит.

Психологи утверждают, что здоровый пофигизм - лучший помощник в делах бизнес-леди.

Заводить ребёнка специалисты советуют, когда бизнес уже налажен и отсутствие на рабочем месте хозяйки не повредит делам.

Стабильный бизнес, приносящий доход, позволяет женщине без нервотрёпки готовиться к родам и воспитанию ребёнка.

Конечно, хорошо, когда даже у женщины с деньгами кроме мужа есть помощники – мама, папа, бабушка, дедушка, которые готовы с любовью поучаствовать в воспитании малыша.

Ведь когда малыш немного подрастёт, его маме снова предстоит с головой окунуться в работу.

Хотя общение с мамой ребёнку не заменит никто и при всей занятости придётся выкраивать время, чтобы выслушать малыша, рассказать сказку и подуть на ушибленную коленку.

И чем старше ребенок, тем больше он требует внимания.

Выходные должны принадлежать только семье. И неважно, что делать вместе – считать слонов в зоопарке, ехать на природу или читать вместе Монтеня…

Главное - быть вместе.

Большинству россиянок, занимающихся бизнесом, удаётся и успешно реализовывать свои деловые планы, и в личной жизни чувствовать себя не обделёнными любовью.

По статистике, в России именно малый и средний бизнес, возглавляемый женщиной, даёт каждое четвёртое рабочее место, и при этом у большинства этих женщин-руководительниц один-два ребёнка.

Психологи говорят, что женщины-руководительницы лучше ладят с подчинёнными, доходчивее объясняют поставленные цели, охотнее приходят на помощь и обладают более развитой интуицией, предпочитая сначала всё обдумать, а потом действовать. Мужчины же нередко идут напролом и набивают больше шишек.

Для женщины-предпринимательницы, как правило, очень важно, чтобы бизнес, выстроенный ею, приносил удовлетворение всем её сотрудникам.

Сейчас уже ясно, что женщин в бизнесе будет всё больше и больше.

Может быть, это совсем не плохо, а даже наоборот?

Не зря Маргарет Тэтчер в своё время сказала: «Если вы хотите посоветоваться, как делать какое-либо дело, обратитесь к мужчине, если же хотите, чтобы дело претворилось в жизнь, обращайтесь к женщине».

Автор: Наталия Антонова

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=10330