В Удмуртии нарушаются права беременных женщин и молодых мам. Так, Государственной инспекцией труда выявлено около 100 нарушений трудовых прав женщин. Специалисты Госинспекции отмечают общую правовую неграмотность этой категории работников, неумение большинства женщин и молодых работников реализовывать свои возможности по самозащите своих прав, закрепленных в Трудовом кодексе РФ.

Этим пользуются недобросовестные работодатели. За 8 месяцев 2011 года поступило 40 жалоб по невыплате пособий по беременности и родам. Так, пособия не получали молодые мамы, работающие в центральной больнице Камбарки и поселке Яр, сообщает пресс-служба Госинспекции труда по УР.

Однако встречаются и нарушения законодательства со стороны самим женщин. В Ижевске мать, лишенная родительских прав на первого ребенка, попыталась получить материнский капитал за второго. Ее признали виновной по статье «покушение на мошенничество», сообщает пресс-служба Прокуратуры УР. Ей назначили 1 год лишения свободы, условно, с испытательным сроком в 1 год.

http://www.izhlife.ru/news-izh-ud/12989-40-molodym-mamam-udmurtii-nezakonno-otkazali-v-poluchenii-posobiya-po-rodam.html