По мнению большинства россиян, меры по снижению количества абортов не должны быть радикальными, иначе страна получит не всплеск рождаемости, а рост случаев нелегального прерывания беременности. Такие результаты получил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив 1800 экономически активных жителей из всех округов страны.

В последнее время вопросу повышения рождаемости в России уделяется много внимания на самом высоком уровне. Очевидно, что для улучшения демографической ситуации требуется целый комплекс мер. Но стоит ли в рамках данной стратегии делать всё для того, чтобы женщине было как можно сложнее прервать нежеланную беременность?

Как оказалось, многие россияне поддерживают такие меры, как направление женщины, решившей сделать аборт, на прослушивание сердцебиения будущего ребёнка (45%), предоставление ей «недели тишины» на обдумывание решения (65%), а также информирование о возможных негативных последствиях аборта для её здоровья (91%). По мнению респондентов, взывание к инстинкту самосохранения и материнским чувствам могут отвратить многих женщин от такого шага: «Я надеюсь, что после озвучивания этой информации многие женщины задумаются и откажутся от подобных действий!»; «И вообще, аборт – это убийство! Все должны это понимать. От таких вещей надо отговаривать!» Очевидно, что искусственное прерывание беременности - одна из самых острых социальных тем. Противники абортов активно выступают с законодательными инициативами, поддержать которые можно на сайте «СтопАборт».

Активно ведутся дискуссии и о том, с какого момента следует вести отсчёт человеческой жизни. В том, что жизнь начинается именно с момента зачатия, а не появления младенца на свет, убеждены 52% россиян: «Эмбрион, находясь в утробе, уже все слышит, может, и не понимает, но чувствует точно»; «Именно с момента зачатия начинают развиваться физическое тело и душа будущего человека». Ещё 17% участников опроса скорее согласны с данным утверждением, 16% в чём-то согласны, а в чём-то нет, 7% скорее не поддерживают эту точку зрения и только 8% категорически не согласны: «Официальные доктрины разных стран трактуют этот момент по-разному. В какой момент человеку даётся дух Божий? Этого никто не знает. Но эмбрион – это ещё не человек».

Стоит отметить, что женщины чаще разделяют мнение о том, что жизнь человека начинается от момента зачатия. А вот меры, направленные на то, чтобы разубедить женщин делать аборты, заметно чаще одобряют мужчины. Женщины же думают, что, когда решение уже принято, подобные способы воздействия бесполезны, а кроме того, калечат психику. Кроме того, политика убеждения чаще находит отклик у россиян, состоящих в браке, тогда как наличие или отсутствие детей не сильно влияет на ответы.

Радикальные же меры, к примеру, обязанность женщины, желающей сделать аборт, получить письменное согласие мужа на данную процедуру, или выведение абортов из перечня бесплатных медицинских услуг, большинство россиян считает не только нецелесообразными, но и опасными. Так, 63% респондентов уверены, что требование получать разрешение супруга на аборт приведёт к увеличению числа нелегальных абортов среди замужних женщин. Ещё 8% россиян считают, что такая мера повлечёт за собой снижение числа официальных браков, и только 13% респондентов полагают, что это повысит рождаемость.

Против выведения абортов из перечня бесплатных медицинских услуг высказались 53% россиян, по мнению которых такая мера также приведёт к росту криминальных абортов: «Подпольные аборты намного страшнее»; «Не нужно усложнять жизнь женщинам!»,- сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Superjob.ru.
М.Я.

http://www.vostokmedia.com/n110299.html