По результатам опроса, проведенного в Новосибирске службой исследований рекрутинговой компании HeadHunter, 7 процентов респондентов не намерены дожидаться пенсионного возраста, чтобы уйти на покой. 14 процентов готовы работать столько, сколько требует государство, а именно: женщины – до 55 лет, мужчины – до 60 лет. Большинство (79 процентов) отметили, что продолжат работать даже на пенсии до тех пор, пока они будут способны физически справляться со своими обязанностями.

Опрос был проведен службой исследований компании HeadHunter с 17 по 24 октября 2011 года среди 712 работников компаний в Новосибирске.

- 93 процентов опрошенных собираются работать до пенсии и даже дольше, - сказано в результатах опроса. - 79 процентов из них готовы посвятить себя труду до тех пор, пока это будет возможно физически. А вот 7 процентов работников дожидаться пенсии не собираются. Почти четверть опрошенных (24 процента) из тех, кто работать до пенсии не планирует, затрудняются сказать, на что они будут жить. 17 процентов рассчитывают сдавать жилье, 20 процентов - жить на проценты от вклада, а 16 процентов опрошенных - на дивиденды от акций.

83 процента респондентов, которые до пенсии работать не намерены, отметили, что у них другие приоритеты в жизни - свободное от работы время они планируют посвятить приятным для себя вещам. 4 процента опрошенных отметили, что у них слабое здоровье
для работы, а 6-ти процентам - элементарно лень. Что же движет работниками, которые планируют посвятить время, отведенное государством на отдых, работе? 58 процентов отметили, что прожить на пенсию невозможно, в связи с чем они планируют работать даже в преклонном возрасте. 36 процентам нравится то, чем они занимаются.

70 процентов опрошенных даже при наличии необходимых на проживание средств продолжат работать. 34 процента тех, кто готов работать даже при наличии нужной на проживание суммы, отметили, что им нравится их работа, а посему отказываться от любимого дела они не хотят. 28 процентов считают, что труд является неотъемлемым атрибутом человека: именно он отличает его от животного. 25 процентов признались, что настолько привыкли работать, что уже не смогут прожить без этого.

Владимир ИГОШИН

http://www.nsk.kp.ru/online/news/1015004/