Более девяти лет назад талибы были изгнаны из Кабула, и теперь женщины Афганистана медленно, но верно обретают свои основные права.

Всем известно, что в период правления талибов афганские женщины вернулись во времена средневековья, и надо было пройти долгий путь обратно, к тому состоянию, когда женщина могла получить хотя бы слабую надежду на реализацию своего потенциала. Но даже сейчас все достигнутое на этом пути за последние девять лет может быть повернуто вспять.

Одним из главных достижений периода после изгнания талибов является появление женщин на политических должностях. В Афганистане уже имеются первая женщина-губернатор и женщина-мэр, во главе министерства здравоохранения и министерства по делам женщин, а также независимой комиссии по правам человека Афганистана, тоже стоят представительницы женского пола. Одновременно с этим, доля женщин, заседающих в парламенте Афганистана (27,3 процента), превышает уровень представительства женщин в законодательных органах ведущих демократий мира, включая Конгресс США (15,2 процента) и Великобритания (19,7 процентов).

Если посмотреть в более широком контексте, то школы и высшие учебные заведения посещают сегодня рекордное число представительниц женского пола. Из 4,8 млн. детей Афганистана с первого по шестые классы девочки составляют 36,6 процентов. Число девочек в средней школе выросло за период с 2007 по 2008 года почти вдвое с 67900 до 136621 человек (2008 год является последним, за который имеются соответствующие статистические данные). В 2008 году высшие учебные заведения Афганистана окончили порядка 8944 студентов, 1734 из них – представительницы женского пола.

За последние девять лет произошли серьезные положительные сдвиги и в системе здравоохранения. До 80 процентов населения Афганистана теперь имеют возможность пользоваться медицинскими услугами, тогда как в 2001 году это число составляло лишь 8 процентов. В системе министерства здравоохранения занято свыше 1650 профессиональных акушерок, оказывающих помощь роженицам по всей стране. Это позволило сократить за последние годы уровень смертности среди новорожденных в целом на 23 процента, что составляет порядка 80 тысяч спасенных маленьких жизней в год.

Помимо означенных конкретных достижений, улучшивших жизнь афганских женщин, правительство республики старается изменить отношение к женщинам в обществе. В наиболее традиционных районах страны прогрессу на этом пути мешают сложившиеся консервативные взгляды. Стремясь устранить это препятствие, министерство по делам женщин в сотрудничестве с местными старейшинами и религиозными деятелями предпринимает шаги, призванные переломить создавшуюся ситуацию на местном уровне. В рамках реализации программы национальной солидарности более 22 тысяч афганских женщин активно работают наряду с мужчинами в 10 тысячах советах по развитию местных общин. В задачи этих органов входит определение нужд местного сообщества, получение и освоение грантов министерства восстановления и развития сельских районов Афганистана путем направления работ по реализации отдельных проектов.

И хотя прогресс, достигнутый на этом пути, вдохновляет, перед женщинами по-прежнему стоят сложнейшие задачи, наиглавнейшей из которых является общая обстановка небезопасности в стране. В республике все больше активизируются талибы, которые убивают учительниц и уже сожгли дотла сотни школ для девочек.

Испытывающие нехватку денежных и людских ресурсов, государственные институты Афганистана – в том числе и те, что занимаются проблемами женщин, – не могут в полной мере обеспечить исполнение закона, оказание основных услуг и предоставления возможностей для трудоустройства. Министерство Афганистана по делам женщин является одним из ярчайших примеров подобных государственных учреждений, не располагающих достаточными людскими и финансовыми возможностями для реализации своих широких целей. Годовой бюджет министерства в 1,3 млн. долларов меркнет перед десятками миллионов долларов, расходуемых ежегодно международными неправительственными организациями в Афганистане.

Одним из путей закрепить достигнутый успех и обеспечить дальнейшее расширение предоставляемых женщинам возможностей является совместная работа международного сообщества с афганскими должностными лицами над реализацией национальной программы развития, разработанной кабульским правительством. Эта стратегия предусматривает решение такой задачи, как сокращение насилия и притеснения в отношении женщин Афганистана. На кабульской конференции в июле прошлого года государства-партнеры Афганистана взяли на себя обязательство направлять минимум 50 процентов международной помощи по линии государственных структур Афганистана. Правда, правительства зарубежных стран пока не спешат выполнять это обещание, главным образом по причине коррупционных опасений. Это проблема, которую можно решить путем укрепления потенциала государственных органов, реализации структурных реформ и повышения зарплат государственных служащих. Необходимо, чтобы все участники данного процесса сообща работали над устранением имеющихся проблем, дабы обеспечить женщинам Афганистана возможность жить полной жизнью.

От редактора:
М. Ашраф Хайдари является аналитиком по вопросам международной безопасности и развитии при внешнеполитическом ведомстве Афганистана. В прошлом служил поверенным в делах и политическим советником посольства Афганистана в Вашингтоне.

М. Ашраф Хайдари

http://russian.eurasianet.org/node/58582