Экс-депутат афганского парламента, объявившая неделю назад голодовку, чувствует себя все хуже и хуже. Герат Самин Баракзай отказывается принимать еду в знак протеста против дисквалификации девяти народных избранников и назначении на их места девяти новых депутатов. В число получивших отставку депутатов вошла и сама женщина. Решение о дисквалификации было принято Центризбиркомом под нажимом Спецтрибунала, расследовавшего факты подтасовок избирательных бюллетеней на парламентских выборах.

Баракзай разбила рядом со зданием парламента палатку, где день и ночь лежит в кровати, отказываясь принимать пищу. Врачи уже выразили серьезную обеспокоенность состоянием здоровья экс-депутата: у нее обнаружились проблемы с почками и желудком, в то время как женщина отказывается принимать лекарства, прописанные ей медиками.

Как заявила сама Баракзай местным телеканалам, "если обнаружится, что голоса избирателей, поданные за нее, были сфальсифицированы, то она готова отдать все депутатские заплаты, которые она получала в парламенте". Женщина подчеркнула, что "хочет жить гордой жизнью, даже если эта жизнь продлится всего один день.

"Я не могу позволить, чтобы права моих избирателей и мои собственные были попраны", - заявила Баракзай.

В четверг, 6 октября, женщину доставили на прием к президенту страны Хамиду Карзаю, который пообещал экс-депутату решить ее проблему, основываясь на Конституции и решениях Верховного суда. Однако после встречи с главой государства Баракзай продолжила голодовку, сообщает РИА "Новости".

Евгения ТУМАШОВА

http://alt.kp.ru/online/news/993633