США оказывают помощь в наборе и подготовке тысяч женщин для афганской полиции и армии, так как власти опасаются возврата Талибана после ухода США из региона.

Сейчас около 1 200 женщин служат в афганской полиции, еще 320 в армии, 50 из них имеет офицерское звание. Еще четыре женщины прибыли в США за последний месяц, чтобы тренироваться на пилота вертолета. Американские инструкторы уверены, что это не только укрепит полицию, но и изменит само афганское общество, сделав его более стабильным.

Bloomberg отмечает, что появление женщин в афганской армии и силах безопасности несет определенный риск на фоне стремлений администрации Обамы вывести войска из Афганистана и достичь мирных соглашений между афганским правительством и Талибаном. Имеется ввиду, что фундаменталистки настроенные талибы вряд ли выскажут поддержку идее снять с женщин паранджу и выдать им оружие.

Ранее Хиллари Клинтон часто называла для США своеобразной «красной линией» отказ талибов от насилия, отказ их же от сотрудничества с Аль-Каидой и поддержку ими афганской конституции, где будут прописаны равные права для женщин и мужчин. Принятие этих требований безоговорочно является основой для начала мирных переговоров с талибами.

http://www.km.ru/v-mire/2011/08/04/armiya/afganistan-nachal-nabirat-zhenshchin-dlya-sluzhby-v-politsii-i-armii