В Кабуле открылось первое женское интернет-кафе, сообщает Афганистан.Ру.
Заведение создано группой активисток «YoungWomen4Change», которые надеются, что оно даст женщинам возможность пользоваться интернет-услугами, не опасаясь непрошеных взглядов и домогательств со стороны мужчин.

Интернет-кафе названо в честь 15-летней афганской девушки Сахар Гуль, зверски замученной своей семьей. «В Афганистане очень много таких женщин. Они сталкиваются с насилием ежедневно», - сообщил журналистам волонтер «YoungWomen4Change».

Напомним, недавно президент Афганистана Хамид Карзай поддержал ограничивающее права женщин решение Совета улемов. К примеру, афганским женщинам запрещается разговаривать в общественных местах, в том числе на работе, с мужчинами, которые не являются их прямыми родственниками. Женщинам предписывается также учиться отдельно от мужчин и не совершать путешествий и поездок без сопровождения мужчин.

Между тем, конституция Афганистана гарантирует женщинам одинаковые права с мужчинами, а значит, постановление духовенства противоречит основному закону страны.

Ряд экспертов увидел в реакции Карзая явный признак того, что к власти в Афганистане скоро вернутся талибы, а женский вопрос станет разменной картой на переговорах афганского правительства с вооруженной оппозицией.

Международное информационное агентство «Фергана».

http://www.fergananews.com/news.php?id=18326