Активистки украинского женского движения Фемен начнут свое первое европейское турне со швейцарского города Ля Шо-де-Фон. В программе 29 октября конференция о будущем феминизма и акция, к которой могут присоединиться все желающие швейцарки.

Les féministes chocs de Femen, en Ukraine, vont effectuer une tournée européenne qui débutera par une conférence à La Chaux-de-Fonds, avant Paris et Rome.

«До этого момента мы не выезжали дальше Польши. С большим удовольствием приедем «потрясти» Европу с ее антибанковскими манифестациями», - поделилась с газетой Le Matin Ирина Шевченко, одна из создательниц Фемена, дипломированный специалист в области связей с общественностью. Вместе с тремя другими активистками женского движения она примет участие в серьезных дебатах о будущности феминизма в культурном центре «Club 44» в городе Ля Шо-де-Фон. Затем Фемен продолжит свой путь в Париж, Рим, Барселону и Вену.

Фемен - незарегистрированное женское движение, родившееся в Киеве в 2008 году, прославилось своими эпатажными выступлениями на улицах города. Девушки с обнаженной грудью и в украинских цветочных венках регулярно проводят политические акции и демонстрации протеста. Сами они считают, что борются за защиту прав женщин, против проституции и за свободу слова. Интересно, что, используя голую грудь как психологическое оружие, активистки Фемена все время предстают в брюках – один из кодов феминизма, обозначающий недоступность.

Что же побудило их выбрать тихий швейцарский городок в качестве исходной точки своего турне? «Сейчас мы работаем вместе с кинематографистом из этого города над проектом, посвященным нашей акции», - пояснила Инна Шевченко. Это швейцарский автор фильмов и видеоклипов Ален Марго. Вместе с журналистом телеканала Романдской Швейцарии Оливье Колером он уже создал телепередачу в серии программ «Настоящее время», посвященную феминисткам с обнаженной грудью.

«Это феноменально смелые женщины. Почти каждую неделю их задерживает милиция», - рассказал Ален Марго, который сейчас находится в Киеве. Его особенно впечатлило то, как Фемен на инаугурации нового стадиона для проведения чемпионата Европы по футболу 2012 протестовал против сексуального туризма, явления, неизменно сопровождающего спортивные события такого масштаба. Посмотреть, с каким восхищением Марго относится к девушкам Фемена, можно в документальном фильме и видеоклипе на его сайте.

«Это феноменально смелые женщины. Почти каждую неделю их задерживает милиция», - швейцарский кинематографист Ален Марго.

В программе – не только дебаты и обсуждения, но и акция. «Мы надеемся, что швейцарки присоединятся к нашему перформансу с обнаженной грудью в Шо-де-Фон», - поделилась Инна. Большой сюрприз ожидает зрителей манифестации Фемена в Париже, для этого города девушки подготовили акцию «Стросс-Канн – сексуальный тиран». А кульминационным моментом их вояжа станет встреча с Чиччолиной в Риме. Бывшая порно-звезда, нашедшая себя в политике - великолепный пример, по мнению украинских девушек.

Конференция на тему «Каков феминизм сегодня? Фемен: движение с шокирующими методами» пройдет в субботу, 29 октября, начало в 18:30. Адрес: rue de la Serre 64, Ля Шо-де-Фон.

«Обвиняя обыкновенный мачизм, эксплуатацию женщин, насилие в семье и всемогущество олигархов, юные украинские активистки движения Фемен стали знаменитыми благодаря своим топлес-манифестациям.

Потрясающие воображение акции, в которых смешаны лозунги и изображения, обошли весь мир. Эти феминистки нового поколения начинают в Ля Шо-де-Фон свое первое европейское турне. Заявляя о свободном и провокационном феминизме без комплексов, они используют свое тело как политическое оружие, поднимая в обществе крайне болезненные темы. Они защищают свой подход к борьбе за права женщин, критический и противоречивый. Сегодня они осмеливаются заходить в украинский парламент и начинать всемирную феминистскую революцию», - говорится в приглашении на конференцию.

Во встрече примут участие:

Анна Гутцол, социолог и президент движения Фемен,
Александра Шевченко, экономист и одна из основательниц движения,
Инна Шевченко, специалист по связям с общественностью и одна их основательниц движения,
Евгения Крайзман, актриса театра и активистка Фемена.

Конференция пройдет на украинском языке с синхронным переводом на французский.

Людмила Клот

http://www.nashagazeta.ch/news/12432