Активисты британских и американских сообществ по защите прав женщин приняли решение объединиться в борьбе против социальных сетей, в частности, Facebook, которые, по их мнению, имеют непосредственное отношение к развитию так называемой культуре изнасилований. Их претензии обусловлены тем, что модераторы ресурса отказались удалять страницы пользователей, на которых так или иначе упоминались факты насилия по отношению к женщинам – в виде шуток на сексуальную тему или личных признаний, о чем их попросили правозащитники.

Уж более 3600 человек в Великобритании и почти 175 000 жителей США поставили свои подписи под петицией, требующей запретить статусы с намеком на сексуальное насилие. Facebook имеет и свои пункты в стандартном пользовательском соглашении, в соответствии с которым посетителям запрещено размещать какую бы то ни было информацию угрожающего характера или ту, которая пропагандирует насилие. Кроме того, нельзя отправлять другим пользователям хулиганские и запугивающие сообщения.

Однако статусы с намеком на насилие, например, о том, что погоня за женщиной по аллее – это захватывающая игра, до сих пор не расцениваются в качестве угрозы, что и хотят в ближайшее время исправить активисты общественных организаций. По мнению Джейн Осмонд, представительницы союза британских правозащитниц, руководство Facebook не видит взаимосвязи между подобными сообщениями и господствующей в современном обществе агрессией, однако она есть, и гораздо глубже, чем это кажется на первый взгляд.

http://www.raut.ru/news/poklonnici_socialnih_setej_stanovjatsja_zhertvami_nasilija.html