11 сентября православные вспомнят, что Иоанн Креститель был убит по женскому наущению.

В семинариях в день усекновения главы Иоанна Предтечи юноши берут реванш за «женское восьмое марта» (день жен-мироносиц): за обедом читается проповедь святителя Иоанна Златоуста со словами: «Ни один зверь в мире не похож на злую женщину» — как раз пока девушки разносят еду.

Тем временем в церкви постоянно утверждают, что неравенство хоть и существует, но не унижает женщину. Мол, «в живых системах равенства не бывает» или «равные, но разные». «Средневековое отношение к женщине практически изжито, хотя в людях, видимо, всегда будут бродить маргинальные идеи. Православие восхваляет женский род в образе Пречистой Девы Марии», — рассказывает «Известиям» ректор Института христианской психологии священник Андрей Лоргус.

Все начинается с быта: в девушке, зашедшей в храм без платка или в брюках, вряд ли увидят подобие Божией Матери. Могут отчитать, а то и выгнать. Правда, ругают чаще всего не священники и даже не прихожане, а прихожанки — женщины, соблюдающие «дресс-код». Но, утверждают в церкви, с хамством мы боремся, а соблюдать правила приличия нужно: вы ведь и в театр в купальнике не ходите, а в храме соблазнять своим видом и отвлекать от молитвы грешно.

Согласно официальным документам РПЦ, Церковь в целом приветствует политическое, культурное, социальное равноправие женщин и мужчин, но противостоит умалению роли супруги и матери и упразднению естественных различий между полами. Иными словами, служебная карьера женщины не противопоставляется ее домашним обязанностям, если идет не в ущерб семье.

Не может быть только одного — женского священства, но о нем мечтают только далекие от православия люди. «Ни разу не слышал такого пожелания от женщин на исповеди», — вспоминает отец Андрей Лоргус. И то правда — других хлопот полон рот, в том числе в храмах. И западные «пасторши» — не «священницы» в православном понимании, а скорее учительницы в приходской школе, проповедницы, завхозы: таинств, как у православных, у протестантов не совершают.

Часто цитируют: «Жена да убоится мужа своего» и крайне редко продолжают цитату: «А муж возлюбит жену, как Христос возлюбил Церковь». Мужья, страдающие «под каблуком», сами виноваты: «Кто имеет злую жену, пусть знает, что он имеет возмездие своим беззакониям», — говорит Иоанн Златоуст в той же проповеди. В церкви не без оснований шутят: у католиков один папа — римский, а у нас в каждом храме по нескольку «римских мам». Действительно, под напором женской энергии священники, оставив себе богослужение, все остальное поручают «матушкам». А женским монастырем всегда руководит игуменья, которой подчиняются не только монахини, но и служащие в обители священники.

Так что, уверяют в Церкви, даже 11 сентября с добрым отношением к женщине в церкви все в порядке. Обличают всех поровну: и злых жен, и злых мужей. И хвалят поровну. «Женщина чувствует унижение в церкви, только если она в ней случайный гость», — резюмирует священник Андрей Лоргус.

http://www.izvestia.ru/news/500144