C 2012 года вступают в силу поправки к Трудовому кодексу, которые предоставят фрилансерам те же права, что и всем прочим наемным работникам. Теперь на свободных художников распространятся и все прочие нормы трудового законодательства: право на оплату больничных, в том числе по беременности и родам, право на оплачиваемый отпуск, на учет стажа с заведением трудовой книжки и пр. Стоит ли бросать родной офис и устраивать рабочее место на дому – сегодня это тема нашей дискуссии
Елена, 29 лет, секретарь

Лично для меня нет ничего ужаснее, чем работать на дому. Ведь работа – это не только выполнение каких-то дел, это же общение! Если бы я дома сидела, то зачем я стала бы ходить в парикмахерскую, делать маникюр? Меня же все равно никто не видит! А красивая обувь и одежда? Зачем она надомнику нужна? В магазин за картошкой ходить? Мне кажется, женщинам работа на дому просто противопоказана – они тут же махнут на себя рукой, совершенно распустятся, превратятся в этаких клуш. А личную жизнь где устраивать, если не на работе? Не пойдешь же на улице знакомиться или в Интернете себе жениха искать – мало ли на какого маньяка нарвешься. Вот и остается только к коллегам мужского пола пригляды­ваться.
Ольга, 35 лет, бухгалтер

В принципе я могла бы работать дома, посещая офис несколько раз в месяц. Но для меня этот вариант неприемлем. Дома мне просто не дадут заниматься делами. Я уже пробовала работать удаленно. Почему-то домашние считают, что, если человек не ходит в офис, у него масса свободного времени и можно свалить на него все обязанности по дому. Каждый вечер родные мне выдавали перечень заданий – сходить в прачечную, приготовить борщ, купить что-то. Когда я начинала объяснять, что мне некогда этим заниматься, все делали обиженные лица – «как же так, ты же все равно дома сидишь!». Потом я начала ходить на работу в офис и ситуация исправилась. Муж больше не выговаривает мне за то, что, сидя дома, я не приготовила еды на роту солдат и не вылизала квартиру, а напротив, готовит ужин сам, потому что я прихожу домой позже него. Теперь все понимают, что я действительно работаю и устаю не меньше, чем мои родные и близкие.
Лариса, 32 года, менеджер

Я сейчас дома работаю и абсолютно счастлива. У меня ребенок недавно в школу пошел. Не нужно с работы отпрашиваться, чтобы забрать его, не нужно маму просить, чтобы посидела, не нужно на продленку записываться. Я сама могу все сделать. Заодно и присмотрю, чтобы уроки были сделаны, а ребенок накормлен. Раньше это целая проблема была – за уроки садились только после того, как я домой приходила. Хоть и с бабушкой дочка сидела, все равно без меня они домашние задания не делали. В результате – приходишь с работы, встаешь к плите, потом за уроки садишься. Свободного времени вообще не осталось. Многие говорят, что не успевают и работать дома, и домашними делами заниматься. Мне это довольно странным кажется. Поставил суп на плиту – и работай себе, пока он варится. Ребенок сидит уроки делает, а я за компьютером рядышком работаю. Гораздо больше свободного времени стало.
Сергей, 41 год, конструктор

Если бы была возможность, я бы с удовольствием на дому работал. Главное, что меня привлекает, – не нужно тратить время на дорогу. Я живу в Подмосковье, работаю в Москве. На дорогу в один конец у меня уходит 2,5 часа. То есть пять часов в день я провожу в электричках, метро и маршрутках. Я когда до работы добираюсь, уже устаю! Хочется помыться и лечь спать. А еще же работать нужно! Представляете, сколько я бы успел за эти пять часов сделать, если бы дома сидел! Это же почти полный рабочий день! Да еще и экономия получается. Проезд в общественном транспорте нынче недешевый. К тому же на работе очень много времени впустую тратится. Нужно и с коллегами как-то общаться и на бесконечные планерки-совещания ходить. Даже если ты там не нужен, все равно начальство заставит присутствовать – мало ли что. Да и кабинета у меня отдельного нет. В комнате нас десять человек сидит. Шум постоянный, то телефон у кого-то звонит, то сослуживцы новостями во весь голос делиться начинают. Кто-то умеет от всего этого отвлекаться, а я нет. Мне очень сложно сосредоточиться, если рядом какой-то посторонний разговор идет. А дома все хорошо – тихо, спокойно, и ехать никуда не нужно.
Алексей, 43 года, технолог

Я бы не хотел дома работать, хотя иногда мне приходится. Наверное, я очень неорганизованный человек, дома я все время отвлекаюсь. То телевизор начну смотреть, то чай пить сяду. В результате из запланированного на день я успеваю сделать, дай бог, третью часть. Но срок сдачи никто не отменял, поэтому приходится работать по ночам. А на следующий день я вообще ни на что не годен. Какой-то замкнутый круг. В офисе все совсем по-другому. Сел за рабочий стол, и все, как будто переключатель какой-то сработал, – нужно делом заниматься. К тому же, честно признаюсь, если никто не стоит у меня над душой и не напоминает о том, что нужно сделать, я гораздо хуже работаю. Это только так говорят, что из-под палки ничего хорошего не выходит. У меня совсем наоборот – если можно отложить какое-то дело, я его непременно отложу. Есть и еще один негативный момент в работе на дому. Ты оказываешься изолированным от коллектива. Как бы там ни было, но в любой работе очень важно быть в курсе того, что происходит в отрасли. А откуда узнавать новости, как не от коллег. Да и идеями нужно с кем-то поделиться, обсудить какие-то задумки, что-то исправить, что-то дополнить. Из таких вот спонтанных совещаний где-нибудь в курилке или в столовой вырастают самые лучшие проекты. Дома, к сожалению, это невозможно.
Николай, 38 лет, программист

Мне нравится дома работать. Я сам себе хозяин. Не нужно подскакивать в шесть утра по будильнику и бежать в офис, боясь опоздать на 2 минуты. Например, лично мне намного лучше работается поздним вечером или даже ночью, чем с утра. Для меня подъем раньше одиннадцати дня – это просто пытка. Я после такой экзекуции весь день хожу, как сонная муха. Раньше у меня работа была с девяти утра до шести вечера. Я ходил туда, как на каторгу. Все равно на работе ничего не делал. Весь день боролся со сном, с коллегами трепался, а потом все равно на дом работу брал, по ночам доделывал. Ну что поделаешь, если я сова! Зато теперь я удаленно работаю. Могу полдня проспать, а после ужина сесть за компьютер и переделать все дела. Мне такой режим намного больше нравится. Не нужно себя насиловать. К тому же дома я могу хоть в одних трусах работать. Может, кому-то это покажется смешным, но я просто возненавидел дресс-код, принятый в компании, где я раньше работал. Зимой и летом, независимо от температуры в помещении, нужно было ходить в костюме и галстуке. Я галстук сроду не носил. Ну раздражает меня эта удавка! А жена замучилась рубашки мне гладить – летом больше одного дня не поносишь, вот и получается стирка с глажкой чуть ли не каждый день!

Александра Тырлова

http://www.aif.ru/health/article/48652