Уже после того, как я написал прошлую колонку про то, что технологический прогресс разделил секс и воспроизводство населения, мне попалась любопытная статья в журнале PLoS ONE. Ее авторы рассматривали эффективность пропаганды полового воздержания в школах США и пришли к однозначному выводу — программа, призванная снизить число подростковых беременностей, провалилась.

 

Что, конечно, в свете написанного ранее ничуть не удивительно. Интересно иное — то, что большая часть разговоров о нравственном здоровье населения оказалась напрочь оторвана от реальности. Взять вот хотя бы уже третий случай с запретом пропаганды гомосексуализма (Рязанская область, потом Архангельская, а недавно и Санкт-Петербург): ощущение такое, будто отдельные депутаты обитают в каком-то ином мире, где вообще не было ни промышленной, ни научной, ни демографической революции.

 

Вот цитата из официального письма, которое я получил из Архангельской областной думы — со ссылкой на аналогичный опыт Рязанской области (той самой, где запретили размещать сексшопы ближе полукилометра от крематориев) в нем сообщается о том, что пропаганда гомосексуализма «целенаправленно и бесконтрольно распространяет информацию, способную нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений».

 

За этой цитатой, насколько я могу понимать, кроется ряд представлений, которые противоречат всему тому, что накоплено человечеством за последние полтора столетия, если не больше. Пройдемся по ним подробнее:

 

1) Гомосексуализм несет вред здоровью

 

Гомосексуальная ориентация не является признаком какой-либо болезни и тем более не является болезнью как таковой. Международный классификатор болезней (МКБ) не содержит такого «расстройства», а действующих в обход МКБ медицинских документов у нас в стране нет.

 

Правильное утверждение: среди геев и мужчин-бисексуалов отмечается большее число случаев заражений ВИЧ, так как эти люди чаще практикуют незащищенный анальный секс, риск заражения при котором значительно выше, чем при любой другой форме полового контакта. Отметим, что гетеросексуальные пары, которые занимаются анальным сексом, рискуют в той же степени; известны и способы снижения риска — презервативы и минимальная осторожность в выборе партнера.

 

Для лесбиянок картина обратная — вероятность заражения ВИЧ в большинстве случаев будет ниже того риска, с которым сталкиваются гетеросексуальные пары. Пресловутая научная революция привела к тому, что уже нельзя просто высказать некую интуитивную догадку о природе той или иной болезни, тут же начав «профилактику» или «лечение», — в наши дни принято проводить исследования... а исследования говорят о том, что гомосексуальность ни в какие критерии патологического состояния не вписывается.

 

2) Гомосексуализм угрожает демографической ситуации

 

Сейчас в России на 100 женщин рождается около 140-150 детей. Предположим, что сейчас все эти 100 женщин гетеросексуальны и рожают хотя бы по одному ребенку, а потом допустим, что 5 из 100 ушли в бездетные лесбиянки. Задача, «сколько тогда будет детей?», решается любым учеником шестого класса и ответ таков: около 135-140. Посмотрите теперь на динамику коэффициента фертильности в России с 1980 по 2010 годы этот показатель менялся в пределах от 210 до 130! Иными словами, на фоне других факторов конверсией гетеросексуалов в геев и лесбиянок можно пренебречь.

 

Впрочем, а возможна ли такая конверсия?

 

И если мы уже признали право женщины не рожать детей ради профессиональной карьеры, то почему надо бороться с нежеланием заводить детей по иным причинам? Научная революция сделала несостоятельным прошлый пункт, а демографическая — этот; наше общество уже признало, что продление рода не может быть обязанностью граждан, неисполнение которой наказуемо государством.

 

3) Гомосексуальность может возникнуть под влиянием пропаганды

 

В любом учебнике по сексологии говорится о том, что сексуальная ориентация формируется под влиянием как врожденных факторов, так и внешних. В случае с чистой гомосексуальностью вклад внешних факторов скорее ниже, так что любая пропаганда может разве что подтолкнуть к единичному гомосексуальному опыту, но никак не к переходу из гетеросексуального в гомосексуальный лагерь!

 

Самое странное, что зачастую поборники запретов мотивируют свое решение как раз тем, что гомосексуализм обусловлен какими-то патологическими, по их мнению, процессами или является признаком болезни. Но либо гомосексуализм болезнь и тогда ее невозможно пропагандировать (как нельзя пропагандировать грипп или шизофрению), либо он не болезнь и тогда не очень понятно, зачем же запрещать.

 

Научные данные. Десятки опросов. В прошлый раз я приводил их и вывод однозначен — даже если разрешить рассказывать о геях в школе, геев больше не станет. Ибо ориентация зависит не от единичного опыта и под чьим-то влиянием меняется крайне неохотно.

 

4) Существует только гетеро- и гомосексуальная ориентация

 

С тем же успехом можно говорить, что все люди делятся на тех, кто ест только мясо с рыбой, и убежденных вегетарианцев. Или на трезвенников и хронических алкоголиков. В сексологии используется так называемая шкала Кинси, по которой 0 соответствует чистой гетеросексуальности, а 6 — столь же исключительной гомосексуальности; кроме того, личные предпочтения меняются с возрастом — это нашло отражение в шкале Клейна, например.

 

Нравственному здоровью людей скорее угрожает тенденция к примитивизации человеческих отношений: известно, например, что среди подростков-транссексуалов выше процент суицидов, этих людей примитивные схемы попросту выбрасывают из жизни. А еще подростки-геи чаще становятся объектом травли со стороны сверстников, в том числе и из-за недостатка той самой информации, распространение которой в нескольких регионах России пытаются запретить законодательно.

 

5) Гомосексуализм аморален

 

С точки зрения большинства христианских конфессий — да, равно как аморально исповедовать любую иную религию («да не будет у тебя других богов!» стоит даже раньше, чем «не убий!»). Однако Российская Федерация является светским государством, а не теократией, по этой причине у нас не считается зазорным работать по субботам, ходить без головного убора женщинам, есть свиные отбивные и стейки из телятины. Хотя у иудеев, мусульман и индуистов на этот счет тоже найдутся свои соображения — никакой юридической силы они не имеют. Мы живем в светском государстве, которое декларирует равенство всех конфессий и возможность быть атеистом, так что попытки распространения религиозных норм на все общество как минимум не подкреплены никакими юридическими нормами.

 

А как максимум — подрывают то самое нравственное здоровье, внушая людям то, что одна конфессия у нас лучше другой, в то время как фундаментальные законы государства ничего не значат. Кстати, отмечу, что на иллюстрации выше показан Стамбул. Не Амстердам, не Осло, а столица государства, большинство граждан которого исповедует ислам. Ничего, как-то уживаются; тут нельзя не вспомнить колонку Семена Новопрудского про гей-парад и разрешение такового!

 

Аморальным можно признать беспорядочные половые связи с обманом партнеров, риском для их здоровья или тем более с применением насилия (про это даже в The Ethical Slut пишут, книге, которая стала своего рода манифестом полигамии: много партнеров это хорошо, но не смейте им врать!) Безнравственен обман и насилие, здесь на страже морали стоят уголовные и семейные кодексы — насильников сажают в тюрьму, а уклоняющихся от выплаты алиментов ищут приставы. Что аморального в поле любовника или любовницы?

 

Еще один вопрос, которым нельзя не задаться, — в немалом числе классических произведений положительные герои открыто нарушают уголовный кодекс. Однако никто не запрещает «Золотого теленка» и «12 стульев» за пропаганду мошенничества! И никто не переименовывает метро «Войковская» под предлогом ограничения пропаганды терроризма и политических убийств! Почти все понимают, что литература не равна жизни, а моральные нормы кружка революционеров начала XX века не совпадают с современными; куда исчезло это понимание в случае с гомосексуализмом? Или секс мужчины с мужчиной кто-то всерьез считает хуже мошенничества или даже терроризма?

 

Сама по себе сексуальная ориентация имеет к морали в лучшем случае опосредованное отношение. Впрочем, на ней одной фокус борьбы за полумифическое нравственное здоровье не сходится. На самом деле «борьба за нравственное здоровье» предполагает ограничение сексуальности как таковой, причем со всех сторон. Вот, например, ограничения на размещение сексшопов в Рязанской области — что такого продается в сексшопах, что может плохо повлиять на нравственность?

 

Презервативы? Большая их часть покупается вполне традиционными парами, да и обычно не в сексшопах, а в аптеках. Белье? Игрушки? Покажите хоть один пример товара, который специально предназначен для чего-то аморального и столь неправильного, что это необходимо срочно регулировать государственными силами! Я неоднократно бывал в самых разных сексшопах, прекрасно представляю их ассортимент, но ничего подобного не встречал. Даже если признать порочным однополый или групповой секс, товаров только для однополых пар или только для свингеров я не видел. Садомазохисткие игрушки, скажете? Не буду шокировать, но еще более брутальные вещи делаются с минимальными усилиями из того, что продается на большинстве строительных рынков, — их теперь тоже закроем? Или обяжем продавать цепи и веревки на расстоянии не меньше полукилометра от школ? А из хозтоварных изымем пленку для упаковки продуктов и скотч?

 

Вагинальные шарики, что ли, подрывают нам нравственное здоровье? Или, может, страпоны какие-нибудь? Крестовый поход депутатов против двухголового страпона — это уже откровенный сюрреализм! И неуместный в нашей стране сюрреализм, ибо проблем-то действительно хватает, у нас главврач провинциальной больницы получает меньше, чем санитарка где-нибудь в Норвегии или Швеции. В детских больницах зачастую не хватает чистых туалетов и исправных электрочайников, идея доступности городской среды для колясок внедряется с жутким скрипом (коляски, замечу, бывают не только инвалидные, но и детские)... Впрочем, этот аргумент озвучивался неоднократно, причем не только мной, но и куда как более авторитетными специалистами. Игорем Коном, например.

 

Потому завершу я иным. Предотвращение подростковых беременностей, снижение числа изнасилований, борьба с домашним насилием и эксплуатацией несовершеннолетних, создание нормальных условий матерям — это, кто бы спорил, правильные начинания. Только вот без понимания того, что в реальном мире происходит и чем эти процессы обусловлены, с опорой на какую-то странную смесь религиозной морали с бытовыми представлениями, ничем хорошим борьба не закончится, в войне праведников с геями победителей не будет.

Алексей Тимошенко

http://mn.ru/blog_science/20111202/308023703.html