Председатель городской Думы Лидия Громогласова избрана главой Бийска. Вчера за нее проголосовали 14 из 18 депутатов, присутствовавших на сессии гордумы.

Лидия Громогласова исполняла обязанности главы города после того, как подал в отставку мэр Бийска Анатолий Мосиевский. Напомним, что 13 июля суд признал его виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Общая сумма ущерба казне, причиненного незаконными действиями градоначальника, составила более 9,5 миллиона рублей. По решению суда Мосиевский не имеет права занимать в течение трех лет муниципальные и государственные должности.

По местному законодательству Громогласова будет совмещать руководство городом и городской законодательной властью. А затем депутаты по итогам конкурса назначат главу администрации города (сити-менеджера).

По мнению наших экспертов, 54-летняя Лидия Громогласова не повторит ошибок Мосиевского. К тому же она хорошо знакома со спецификой второго по величине города Алтайского края. С 1992 года она начала работать в Бийске, куда перебралась вместе с мужем-военным. В 2004 году стала первым заместителем главы города. В 2006 году после отставки градоначальника Ивана Кичмаренко семь месяцев исполняла обязанности главы города. В 2008-м стала депутатом гордумы и была выбрана спикером.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", не боится ли она тяжелой двойной ноши, Лидия Громогласова сказала:

- По большому счету груз высокой ответственности был со мной всегда. Это дало возможность накопить опыт, умение находить общий язык с разными людьми. Последние годы местным законодателям было непросто выстраивать диалог с мэрией. Надеюсь, что сейчас все жизненно важные для города вопросы будут решаться спокойно и конструктивно.

Сергей Зюзин

http://www.rg.ru/2011/07/29/bijsk.html