Бывший игрок женской сборной России Анастасия Пустовойтова провела матч между молодежными составами ЦСКА и «Локомотива» в качестве главного арбитра.

Не так давно глава судейского корпуса России Роберто Розетти делился впечатлениями от учебно-тренировочного сбора женщин-арбитров в Сочи.
– В самом ближайшем будущем планирую привлечь наших ведущих женщин-арбитров, которые являются рефери ФИФА, к обслуживанию матчей первенства России среди молодежных составов мужских клубов премьер-лиги. Думаю, это может произойти еще в нынешнем сезоне-2011/12. Судьи, кто хорошо себя зарекомендует на уровне молодежных мужских команд, могли бы в дальнейшем работать на матчах второго дивизиона. И если у них все будет складываться удачно, то мы будем продвигать женщин и до высшего дивизиона, – информировал Розетти.

И вот – премьера: 31‑летняя Пустовойтова обслуживает столичное дерби. На трибунах замечен сам Розетти. До 81‑й минуты игроки вели себя примерно, с арбитром не спорили. Однако в концовке случился неприятный эпизод – армеец Хурцидзе получает прямую красную карточку, как будет указано, за неспортивное поведение. Как подтверждают очевидцы, футболист нелицеприятно высказался в адрес арбитра.

«Советскому спорту» удалось получить послематчевый комментарий Анастасии, которая, вероятно, еще находилась под впечатлением от общения с Хурцидзе:
– Решения высшего судейского корпуса не обсуждаются. И когда я получила назначение на матч молодежек ЦСКА и «Локомотива», восприняла это как данность. Считаю, что наша бригада с работой в целом справилась; на разборе подтвердилось, что все ключевые решения были приняты по делу. А мой общий вывод таков: мужской футбол лучше судить мужчинам. К сожалению, наше общество пока не готово к такому явлению, как женщина-арбитр в мужском футболе.
Победу в матче одержал «Локомотив» – 3:1.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/516779