Мы отмечаем 102-й Международный женский день. За прошедшие сто лет женщины далеко продвинулись на пути равноправия с мужчинами. Но надо говорить начистоту: многое еще предстоит сделать.

НАТО очень серьезно подходит к этому вопросу. Можно привести в качестве примера шаги, сделанные нами в рамках нашей миссии в Афганистане. Десять лет назад женщины были лишены основных прав. Сегодня около 1400 женщин служат в Афганских национальных силах безопасности, даже в звании офицеров. Теперь женщины представлены в политике, в том числе и на руководящих постах.

Но эта тематика актуальна не только для Афганистана. В контексте вооруженных конфликтов и постконфликтных ситуаций мы не раз убеждались в том, что больше всего страдают женщины и дети. Зачастую голос женщин остается неуслышанным, когда надо предотвратить конфликт, во время конфликта и по его окончании, когда женщины тоже страдают. Однако важно подчеркнуть следующее: женщины не должны лишь становиться жертвами, они должны участвовать в решении проблемы.

В 2009 году НАТО приняла решение о выполнении во всей нашей военной структуре Резолюции 1325 Совета Безопасности ООН. Эта директива помогла проделать подготовительную работу для отправки первых советников НАТО по гендерным вопросам. Теперь три советника делают все необходимое для расширения функций женщин, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности.

На прошлой неделе состоялся мой визит в Вашингтон, в ходе которого я провел много встреч, в том числе с подполковником Дианой Станьевски из Университета национальной обороны. В Афганистане она служила в нашем Региональном командовании «Юг», занимая должность советника по гендерным вопросам в Кандагаре, и работала в качестве инструктора с Министерством по делам женщин и Афганской национальной полицией. Диана стала примером для подражания для женщин и лично инструктировала каждую женщину-слушателя.

Это путь вперед. И я считаю большой честью для себя, что будучи Генеральным секретарем НАТО я помогаю расширять полномочия и возможности женщин, а также гарантировать права женщин.

http://echo.msk.ru/blog/rasmusen/868069-echo/