Недавно стала свидетелем одной семейной трагедии. Вернее, эта семья так и не успела стать семьей, рассорившись за месяц до свадьбы. Дело в том, что невеста, отнюдь не малолетняя хищница за состоятельными «папиками», а вполне себе девушка с приданным в виде собственной компании и опрятного домика в ближайшем Подмосковье, настаивала на заключении брачного договора. Сей вызывающий поступок был расценен и женихом, человеком, тоже не «без штанов», и его семейством и даже ближайшим окружением девушки, как акт цинизма и лицемерия. Как плевок в очаг еще не состоявшейся семьи, как запланированная программа на то, что этот брак обречен на развод. Развод, которого впрочем и не могло быть, поскольку свадьба отменилась.

Одна из особенностей нашего менталитета: у нас по-прежнему принято считать, что женщины боятся разводов, что без мужчины рядом им тяжело, что сами они в психологическом плане не состоятельны. А потому всеми способами стремятся заполучить мужа, а потом всеми силами пытаются сохранить брак.

Увы, подобными сказками на сегодняшний день можно только утешаться, если боишься взглянуть в глаза реальности. Сегодня женщины уже не цепляются так отчаянно за замужний статус и не стараются сохранять отношения, которые отжили свое. И скажу уж совсем кощунственную вещь: перестали смотреть на мужчину как на подарок. Наступает эра партнерских отношений, когда женщина смотрит на мужчину не снизу вверх, а как на равного. И основа у этих отношений уже другая: стороны договариваются.

Многие женщины боятся развода даже не из-за расставания с мужем, а из-за раздела имущества, движимого и недвижимого. Ведь если предметами обихода и квартирой пользуется семья и всем всего хватает, то при разводе и разделе имущества обе стороны оказываются лицом к лицу с дефицитом буквально всего – от квадратных метров до столовых приборов. Как быть с этой проблемой? Как поступить с имуществом, нажитом в браке?

У нас, в большинстве случаев, поступают традиционно. То есть никак не поступают. До самого развода считают, что «все мое» или «все мужнино». Ведут себя так, словно у них имеется индивидуальная гарантия на пожизненный крепкой брак. То есть сознание не поспевает за реальностью, и перестройка на психологическом уровне тормозит на повороте, когда требуется осознать свои права.

Между тем даже при полной уверенности в том, что семья крепка, лучше иметь брачный контракт и знать, какое имущество на кого записано. Эта бумага определит, кому какое имущество отойдет, если что-то случится с тобой или с мужем. К тому же брачный контракт не заключают раз и на всю жизнь, его можно переписать, один раз или несколько – и это нормально. Жизнь меняется, меняются и условия договора. И если вы с мужем решите разойтись, при наличии контракта решать вопрос о разделе имущества будет проще, развод пройдет цивилизованно, с минимальными моральными травмами.

И вроде бы все понимают. Но стоит нашей российской женщине громко объявить о намерении заключить брачный контракт, как мигом появятся личности, считающие женскую свободу скотством.

Но, господа, мы - женщины, тоже хорошо представляем, почему вы это делаете.

Делаете вы это потому, что в современном мужчине за последние десятилетия укоренилась и проросла привычка на наших, женских плечах выезжать из любых социальных проблем. Предвидя ряд трудностей - неважно, государственных или личных - нужно потребовать от нас, женщин, чтобы мы рожали, не щадя себя, работали за гроши, сидели с детьми на копеечном пособии, воспитывали потомство без всякой помощи со стороны государства, не имели доли в семейном имуществе и немедленно затыкались, как только мужчина замахнется на дуру-бабу пудовым кулаком.

Вообще-то при таком уровне паразитарности мужчин нас ждет скорее матриархат. Ибо вечно ноющий мужчина, видящий в женщине то вечную мамочку, то передний край национальной обороны, то ломовую лошадь, никогда не повзрослеет. Ему матриархат необходим - хотя бы ради того, чтобы не брать на себя ответственность ни в семье, ни в экономике, ни в политике.

Ну а мы, женщины, совсем не хотим получить вот ЭТО в качестве мужчины. Нам, переборчивым, равноправие подавай. В частности, имущественное и правовое.

Итак, возвращаясь к теме, с которой все началось: удивляюсь я мужским истерикам по поводу брачного контракта. Инициаторами развода часто бывают именно мужчины. И им не помешает знать заранее, сколько придется заплатить "за свободу". Ничуть не лучше будет, если у тебя отберут всё и выставят вон с чемоданом. А ведь жена непременно попробует оставить мужа-изменщика на бобах. Поскольку даже любящая женщина становится очень мстительной, когда ее предают. И бьет по больному.

http://kp.ru/daily/25781/2764901/