Антология женской поэзии против гендерного насилия «Из жертв в ликвидаторы» вышла в свет на Украине. Как сообщает харьковский городской сайт «057.ua», в качестве инициаторов данного проекта выступили добропольский центр молодежи «Добро», литературная группировка «СТАН» и правозащитный центр «Поступ» при поддержке международного фонда «Возрождение» и проекта ЕС «Права женщин и детей в Украине — коммуникационный компонент».

Идея создания антологии, способной сломать устоявшиеся стереотипы по отношению к женщинам на Украине и показать их в роли ликвидаторов гендерного насилия, а не безмолвных жертв отсталости и безразличия, принадлежит луганской поэтессе и борцу против гендерного неравенства Елене Заславской. Ее коллега — поэтесса и литературный критик Любовь Якимчук — выполнила работу редактора стала, а поэт и общественный деятель Ярослав Минкин стал составителем сборника. Организаторы проекта позиционируют издание как ответ на избиения и унижения женщин публичными негодяями, сексуальное, физическое, экономическое и психологическое насилие по отношению к женщинам и нежелание украинской власти системно решать данную проблему. Под обложкой книги собраны работы семи авторов из Киева, Донецка, Львова, Луганска, Харькова и Ялты.

Сразу после выхода антологии женской поэзии ее авторы и составители планируют совершить недельную поездку по Донбассу, в ходе которой встретятся с читателями в Донецке, Луганске, Доброполье, Мариуполе, Горловке и Макеевке.

http://reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news4312.php