Безработных мужчин в России оказалось больше, чем женщин. Такие данные приводит Росстат в своём отчёте о занятости населения

Считается, что представительницы слабого пола испытывают бОльшие проблемы с трудоустройством, нежели мужчины. Мол, молодых и незамужних не берут, потому что могут выйти замуж и «упорхнуть»; замужних, но бездетных — потому что могут как на зло вдруг взять декретный отпуск; симпатичные девушки редко нравятся начальницам-женщинам, а у несимпатичных мало шансов устроиться к мужчине.

Но, судя по статистике, российским женщинам как-то удаётся справляться с половой дискриминацией. Более того: они гораздо успешнее борются с посткризисной безработицей и активно занимают рабочие места. За прошедши февраль доля безработных среди женщин сократилась на 0,3% (с 7,1 до 6,8%), а среди мужчин — всего на 0,1% (с 8,4 до 8,3%).
В Москву, работать и работать!

Такие данные приводит Росстат по результатам исследования занятости за февраль. Всего ведомство насчитало в России 75,2 миллиона экономически активных граждан (это люди от 15 до 72 лет, имеющие или способные иметь какой-то самостоятельный источник средств к существованию), что составляет 53% от общей численности населения страны. 5,7 млн при этом классифицировались как безработные, то есть без дела сидят 7,6% россиян, вполне способных зарабатывать самостоятельно.

Если составить приблизительный портрет типичного российского безработного, это будет мужчина в возрасте 35-36 лет, проживающий в сельской местности. В мелких населённых пунктах уровень безработицы составил 11,2% в феврале, а это почти в 2 раза выше «городского» показателя. Впрочем, такое соотношение наблюдалось по стране почти всегда: предварительные данные переписи населения за 2010-й год показали, что в России продолжается активный отток граждан из регионов в Москву. Как считают эксперты, главная причина бегства — это банальное отсутствие рабочих мест.
Молодо — безденежно

Что касается возрастной дискриминации, тут статистика опять же говорит против стереотипов. Наименее удачливой в плане трудоустройства возрастной группой оказались молодые люди до 25 лет (25,9% от общего числа безработных), а не «ветераны труда» после 45-и. За февраль доля незанятой молодёжи в России выросла аж на 3,5%, а это ни много ни мало 49 тысяч человек.

Впрочем, сами статисты оговариваются, что в категорию безработных они относят не только тех, кто состоит на бирже труда. В феврале в государственных службах занятости было зарегистрировано чуть больше 1,6 млн человек, то есть в 3 раза меньше, чем насчитал Росстат. Причин тому две. Во-первых, методика подсчёта обязывает Росстат включать в категорию безработных и пенсионеров, и студентов — то есть тех, кто не может встать на учёт в службе занятости согласно закону. А во-вторых, 64% безработных просто-напросто не хотят идти на биржу труда и предпочитают искать работу
самостоятельно. Кстати, мужчины всё чаще пренебрегают помощью государства в трудоустройстве (только 33,5% безработных мужчин встали на учёт) и поэтому, отчасти, и проигрывают гонку против женщин (сред них услугами биржи труда воспользовались 40%). Более половины от общего числа безработных признаются, что ищут работу через родственников и друзей.
Период застоя

Найти работу в минимальные сроки (по критериям Росстата это не больше, чем в течение 3-х месяцев) удаётся чуть менее трети россиян. На конец февраля текущего года 27,4% безработных находились в этом статусе не дольше указанного срока. В то же время 33,7% незанятых россиян не могут никуда устроиться уже больше года; таких статисты называют «застойными», среди сельского населения их на 3% больше, чем в городах.

Если посмотреть на трудовую карту
России по регионам, то по уровню занятости лидирует, как ни странно, центр, а на последнем месте — Северный Кавказ. Что интересно, Северо-Кавказский федеральный округ стал рекордсменом по приросту населения за прошедшие 8 лет; но, в отличие от ЦФО, это связано не с экономической привлекательностью, а с культурными традициями и высоким уровнем рождаемости в регионе.

Комментарий эксперта
Алексей Захаров

Президент рекрутингового портала Superjob.ru, специалист по рынку труда.

— На самом деле приводимые Росстатом значения в 0,1% или 0,3% — это данные на уровне погрешности, которые свидетельствует о том, что ситуация на рынке труде в феврале не ухудшилась. По нашим данным, ситуация также стабильна. Число безработных соискателей-мужчин в последние месяцы держится на уровне 50% от всех резюме представителей мужского пола (остальные соискатели на данный момент имеют работу). Доля безработных соискателей- женщин также практически не меняется и составляет 53% от всех женских резюме.

http://www.aif.ru/money/article/41929