Во вчерашней передаче Vabariigi kodanikud на канале ETV по проблемам гендерного неравноправия участвовала профессор Таллинского университета Ану Тоотс. Он высказала мнение, что чем выше политическая культура, тем меньше необходимости выстраивать политическую структуру исходя их половых различий или равноправия. Не совсем правильно выходить в общество с идеей "Женщины, объединяйтесь!” Для этого должна быть внятная политика, будь это политика по делам народонаселения или что-то другое.

По мнению Тоотс, если вопрос будет сводиться только к представительству женщинв тех или иных органх, ничего мы не достигнем. В то же время, Тоотс признала, что если несколько лет назад она была категорическим противником квот для парламента, то сейчас стала сторонником их введения, поскольку наша политическая культура в этом отношении сама не улучшается.
Реклама

По мнению главного редактора Äripäev Меэлиса Манделя, гендерные квоты – это не то, что Эстония должна в первую очередь позаимствовать у Европы. У бизнесменов должно быть свободное право самим решать, кто им подходит, а кто – нет. У работодателя должна быть возможность выбирать работника исходя из его профессионализма и личных качеств, а не его пола. С другой стороны, он не возражает, если партии будут активнее привлекать женщин к политике, а в Рийгикогу станет больше женщин. Но в предпринимательстве какие –либо квоты не пойдут на пользу. В предпринимательство работают законы рынка и конкуренция. Ану Тоотс согласна с ним в том, что применять одинаковые требования к гендерному равноправию в политике и предпринимательстве нельзя.


Анастасия Тидо

http://online.vedomosti.ee/article/2012/4/4/vstrechajte-po-umu-a-ne-po-profilju