Действующий президент Аргентины и вдова экс-президента Аргентины Нестора Киршнера Кристина Киршнер официально объявили о своем намерении во второй раз баллотироваться в президенты.

Карьере этой знаменитой аргентинки может позавидовать любая женщина, не лишенная политических амбиций. Но чего стоил ей этот успех? Шансы Кристины Киршнер получить второй президентский срок очень велики. При этом аналитики сходятся во мнении, что едва ли кто-то помешает ей одержать победу уже в первом туре.

Кристина Киршнер уже вошла в историю Аргентины как первая женщина-президент. Однако это не мешает недоброжелателям бросать в ее адрес нелицеприятные замечания. Какие только нелестные слова не приходится ей слышать до сих пор: ее называют и жалким подобием Эвы Перон, и президентом, получившим свой пост через постель, и даже рогатой женой. Но что самое ужасное - у всех этих обвинений были основания.

Желание стать частью политической жизни страны у Кристины появилось еще в студенческие годы. Тогда каждая молодая девушка грезила историей Эвиты, супруги аргентинского президента Хуана Перона, которая стала любимицей всей нации. Юная Кристина не была исключением, она мечтала повторить судьбу легендарной женщины. Именно поэтому при первой же возможности вступила в перонистскую партию, где и познакомилась со своим будущим мужем Нестором Киршнером.

Лидером в этой политической паре всегда был мужчина. Кристине же долгое время приходилось довольствоваться лишь второстепенной ролью. Поступить иначе она не могла: ведь главной целью их брака было добраться до власти любыми средствами. А для этого в патриархальной и католической Аргентине надо в первую очередь стать примером счастливой и крепкой семьи. Поэтому сеньоре Киршнер не оставалось ничего иного, кроме как растить детей и во всем поддерживать мужа.

Но на свою женскую долю супруга политика никогда не жаловалось. Она не проронила ни слова даже тогда, когда журналисты опубликовали признания любовниц ее мужа. Не обращая внимания на все нападки, она терпеливо ждала своего часа. И он настал в 2007-м, когда муж уступил ей место, заявив, что из одной семьи может быть только один кандидат в президенты. При поддержке Нестора Киршнера Кристина одержала уверенную победу на выборах. Впрочем, недоброжелатели сразу же наградили ее очередным ярлыком - "бунтующая дама". Многие аргентинцы никак не могли смириться с тем, что женщина пожертвовала семьей ради карьеры. Единственное, что могла на это возразить новоизбранный президент, так это что у нее крепкая и счастливая семья, и политика вовсе не обкрадывает никого вниманием. Дети уже выросли, и пришло время менять свою жизнь. Она открыто и без сожаления заявила журналистам: "Когда уходит молодость, изменения неизбежны, неумолимы и, более того, желательны, потому что и мы сами хотим перемен".

Президентство стало для сеньоры Киршнер вторым рождением: ее невероятная жизненная энергия действительно пошла на пользу стране. Многие даже отмечают, что она заметно похорошела. Но вместе с тем не перестают повторять, что Кристина полностью копирует стиль, манеры и жесты легендарной Эвы Перон.

Наблюдая за невероятным взлетом политической карьеры Киршнер, аналитики с нетерпением предвкушали следующую президентскую кампанию. Ведь все ожидали, что главным соперником "бунтующей дамы" станет ее собственный супруг. Но в октябре прошлого года Нестор Киршнер умер от сердечного приступа. Теперь ничто не мешает вдове Киршнер покорить очередную вершину. Вот только не чувствует ли она себя одинокой, забравшись так высоко?

Анна Федякина

http://www.rg.ru/2011/06/23/kirshner.html