Кристина Фернандес де Киршнер может стать первой женщиной, которую изберут на второй президентский срок. 37% аргентинцев именуют себя "киршнеристами"

23 октября аргентинцы выберут президента. По мнению экспертов, итог выборов практически предрешен. Для действующей главы государства Кристины Фернандес де Киршнер это прекрасная возможность войти в историю. Она может стать первой женщиной, которую изберут на второй президентский срок.

Опросы показывают, что следующим президентом Аргентины станет нынешняя глава государства Кристина Фернандес де Киршнер, говорит Збигнев Ивановский из Института Латинской Америки РАН:

"Очевидным лидером является нынешний президент Кристина Фернандес де Киршнер. По различным прогнозам, на сегодняшний день у нее свыше 50% голосов. Правда одно агентство дает 49. Учитывая аргентинское законодательство, которое не требует абсолютного большиства, чтобы победить в первом туре, достаточно получить 45% голосов, или даже 40, если разрыв с соперниками составляет больше 10%".

Выборы в Аргентине, в которых примут участие 7 президентских формул (президент-вице-президент), вероятнее всего пройдут в один тур. Три из таких связок - от Перонистской партии, которая в сумме должна набрать более 70% голосов. Ожидается, что нынешний президент выйдет вперед с отрывом свыше 35 пунктов.

Кристина Фернандес де Киршнер может набрать от 52 до 53% голосов. Тем самым она улучшит результаты праймериз 14 августа, когда она получила 50.2 %. Предвкушение триумфа действующего президента контрастирует с неутешительными прогнозами результатов главного соперника Киршнер в президентской гонке - социалиста Эрмеса Биннера. Губернатору благополучной провинции Санта-Фе предрекают максимум 17 % голосов.
На третьем месте оказался радикал Риккардо Альфонсин, сын экс-главы государства Рауля Альфонсина, а также перонист Альберто Родригес Саа – губернатор провинции Сан Луис.

По мнению социологов, аргентинский электорат поддерживает социальную политику нынешнего правительства. 37% аргентинцев именуют себя "киршнеристами". Это новая категория в рядах перонисткого большинства. Во многом это объясняется и самой личностью действующего президента, считает специалист по Аргентине Анна Щербакова:

"Вообще, Аргентина – это страна сильной традиции женского участия в политике, и Кристина не первая женщина, облеченная верховной властью и сменившая на этом посту своего мужа. Но ее харизматичность и участие в президентской гонке породили многочисленные сравнения, как с американской "железной леди" Хиллари Клинтон, так и с аргентинской национальной героиней Эвитой Перон".

Весьма вероятный успех Кристины Фернандес де Киршнер на предстоящих выборах Збигнев Ивановский объясняет экономическим ростом, достигнутым при ее правительстве.

"Она была достаточно успешным президентом. Если посмотреть макроэкономичские показатели, то за время ее президенстского срока рост экономики страны составлял 8-9%. За исключением 2009 года, хотя и тогда до нуля не дошло. Реальные доходы населения за десять лет увеличились на 70%".

"Если 23 октября Кристине удастся побить исторический рекорд и набрать более 52% голосов избирателей, может начаться процесс пересмотра действующей конституции, чтобы дать ей возможность избраться на следующий срок без перерыва. В соответствии с нынешней редакцией, ее второй мандат должен стать последним, и она сможет еще раз избраться президентом только через 1 (чужой) мандат", - комментирует сложившуюся ситуацию Наиля Яковлева из Института Латинской Америки РАН.

Независимо от текущих избирательных процессов отношения между Россией и Аргентиной "вряд ли претерпят какие-либо изменения", подчеркнула Яковлева.

На выборах 23 октября будет наполовину обновлен состав нижней палаты парламента на период, а также и треть сенаторов. По прогнозам, сторонники президента смогут вернуть себе простое большинство в Национальном конгрессе, которое утратили в ходе промежуточных парламентских выборов 2009 г. Также будут избраны 11 губернаторов. Ожидается, что по итогам голосования 20 провинций будут управляться сторонниками действующего президента.

Если все прогнозы оправдаются, действующий президент получит беспрецедентную власть, которой до нее не имел ни один глава Аргентины. В том числе и ее супруг, экс-президент Нестор Киршнер.

http://rus.ruvr.ru/2011/10/22/59173842.html