В Ереване прошла акция против домашнего насилия. Поводом для нее стал трагический случай, имевший место год назад, когда 20-летняя Заруи Петросян погибла в результате побоев мужа. После этого случая 7 организаций объединились в коалицию "Против насилия над женщинами", которая следит за ходом судебного процесса над супругом Заруи - Янисом Саркисовым.
Как отметила в беседе с АрмИнфо руководитель ОО "Женский ресурсный центр" Лара Агаронян, проблема домашнего насилия по прежнему остается актуальной как в Армении, так и в других странах мира. "Организации, которые входят в Коалицию, практически еженедельно получают звонки от потерпевших женщин", - сообщила она. Агаронян указала на то, что далеко не все жертвы насилия знают о своем праве обратиться за помощью в полицию. "Молчание - это не лучший выход из положения, поскольку дело может закончиться смертью, как в случае с Заруи Петросян", - подчеркнула Агаронян.

В тоже время она указала на то, что за молчанием женщин скрывается в первую очередь страх. "Некоторые из них действительно считают, что насилие в семье является приемлемым, поскольку тоже самое они видели в своей семье", - заметила эксперт. По ее словам, для предотвращения трагедий, подобных смерти Заруи Петросян, должны быть изменения и на законодательном уровне. "Без этого мы не можем надеяться на большие перемены. Кроме того, общество должно изменить свое отношение к жертвам насилия, понять, что они нуждаются в помощи. Действуя на двух фронтах, мы сможем переломить ситуацию", - подчеркнула Агаронян.

Отметим, что в коалицию "Против насилия над женщинами" входят Центр прав женщин, "Общество без насилия", "Женский ресурсный центр", "Центр содействия женщин" Фонда Туфенкян, PINK- Armenia, "Зангакатун" и "Кризисный центр сексуального насилия". По словам Агаронян, Коалиция оказывает потерпевшим психологическую и юридическую помощь, а в случае необходимости оказывает содействие во время в судебных процессов.

http://www.arminfo.am/russian/society/article/03-10-2011/11-27-00