В Ереване 3 декабря на площади имени Шарля Азнавура состоялась акция "Женщины в черном", организованная неправительственной женской организацией "Общество против насилия". В акции приняло участие порядка 30 молодых женщин, одетых в черное.

Акция прошла в рамках кампании "16-дневная активность против гендерного насилия".

Участницы акции держали плакаты: "Не молчи, а признайся в насилии над тобой!", "Наша сила в отсутствии насилия!", "Я хочу жить без страха!", "Прекратите насилие в отношении женщин!".

На асфальте были размещены стенды с надписями: "Мне 15 лет я живу в селе, после окончания школы хочу приехать в Ереван, чтобы учиться в вузе, но мой отец мне запрещает, так как не хочет, чтобы я уезжала из села", "В 16 лет меня выдали замуж и сейчас я живу в доме мужа на положении рабыни, так как приходится сносить все оскорбления и побои мужа", "Я женщина-предприниматель, однако я не избежала насилия по отношению к себе, так как была избита мужчиной в общественном месте".

Председатель организации "Общество против насилия" Анна Никогосян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что надписи на плакатах основаны на реальных историях и сделаны женщинами, лично попавшими в трудную ситуацию.

"Наша организация занималась изучением прав женщин. В частности, мы изучали случаи домашнего насилия в регионах страны, а также в Ереване. Содержание плакатов основано на конкретных случаях, с которыми столкнулись наши представители в ходе исследования. Наша акция нацелена на оповещение общественности о ситуации, царящей в области прав женщин в Армении. Думаем, что конкретные примеры лучше помогут людям осознать происходящее. Люди должны бороться за свои права и понять, что мы вместе должны бороться против насилия", - сказала Анна Никогосян.

Анна Никогосян заявила, что насилие по отношению к женщинам в Армении носит довольно масштабный характер. Согласно исследованиям организации "Общество против насилия", в котором приняло участие 550 респондентов из различных областей страны, а также из Еревана, порядка 72% женщин, проживающих в сельской местности Армении, подвергаются разного рода насилию. В Ереване эта цифра намного ниже.

По словам Никогосян, участницы акции в основном жительницы сел, подвергшиеся насилию.

"Наша организация оказывает содействие той или иной женщине, подвергшейся насилию. Мы направляем ее в организации, которые предоставляют юридическую или психологическую консультацию, вплоть до организации крупной информационной кампании", - сказала Никогосян.

По ее мнению, если бы не было масштабных акций и мощного информационного обеспечения, в таких делах, как убийство жен, происходящих в семьях, виновные отделывались бы мягкими наказаниями.

Отметим, что коалиция "Против насилия в отношении женщин" была создана несколько лет тому назад. В коалицию вошли общественные организации, в числе которых "Общество против насилия", "Центр прав женщин", "Центр ресурсов женщин", "Колокольня", "Центр содействия женщин фонда Тухикян".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", согласно исследованию, проведенному в 2010 году в рамках программы "Укрепление возможностей женщин в построении мира на Южном Кавказе", 81 процент жителей Армении убежден, что в стране существует проблема неравенства между мужчинами и женщинами в вопросах представительства в органах власти. Из них 38 процентов считают эту проблему очень острой и лишь 15 процентов уверены, что количественное неравенство не является проблемой.

Примечание редакции: см. также новость "В Армении лишь 15% женщин готовы заявить о применяемом к ним насилии", "В Армении стартовал четвертый конкурс журналистов "На/Нэ", "В Нагорном Карабахе Центр гражданских инициатив реализует проект по усилению роли женщин в обществе".

Автор: Лилит Ованисян

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/196950/