В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начала работу 56-я сессия Комиссии по положению женщин. Ее участники обсуждают успехи и препятствия на пути к обеспечению гендерного равенства. Одна из основных тем — расширение прав и возможностей сельских женщин и их роль в ликвидации нищеты и голода.

Выступая на сессии, первый заместитель Генерального секретаря ООН Аша-Роуз Мигиро напомнила, что Пан Ги Мун отнес вопрос о защите прав женщин к пяти приоритетам своего плана действий на ближайшие пять лет.

Она добавила, что приверженность главы ООН разделяют многие лидера мира, исходя из того, что наступила реальная возможность покончить с гендерным неравенством на планете и поставить вопрос о защите женщин в центр повестке дня устойчивого развития на планете.

Аша-Роуз Мигиро приветствовала приоритетное внимания Комиссии вопросу защиты прав сельских женщин, которые представляют одну четвертую мирового населения. Она отметила вклад этой категории населения в производство продовольствия и привлекла внимание к негативным последствиям экономического и финансового кризиса, а также изменений климата на положение таких женщин.

Согласно докладу Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сельское хозяйство — источник средств к существованию для 86% сельских жителей и источник трудоустройства примерно 1,3 миллиарда мелких фермеров и безземельных работников в развивающихся странах. 43% из них — женщины.

Участники сессии обсуждают вопросы доступа сельских женщин к земле, финансам, обучению, информации и технологиям, рынкам, к социальной защите, а также пути повышения экономического участия женщин в сельских регионах.

Комиссия согласует рекомендации по улучшению жизни миллионов сельских женщин. Эти рекомендации станут важным вкладом в работу Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», которая пройдет 20–22 июня в Бразилии.

Комиссия по положению женщин является функциональным органом Экономического и Социального Совета. Она занимается обзором осуществления международных стандартов по защите и продвижению прав женщин и разработкой предложений по их надлежащему выполнению. В состав Комиссии входят 45 государств — членов ООН. Среди них - Беларусь, Грузия, Российская Федерация и Эстония.

http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=17049