Заявление Ассоциации женщин Республики Южная Осетия за демократию и защиту прав человека

Ассоциация женщин Южной Осетии за демократию и защиту прав человека выступает за цивилизованное проведение главных выборов, которые состоятся в Республике 25 марта. Выборы должны пройти в рамках свободного волеизъявления граждан, на основе уважения принципов демократии и с неукоснительным соблюдением законов РЮО.

Мы вместе со всеми гражданами РЮО с большой тревогой наблюдала за событиями, связанными с объявлением даты инаугурации экс-кандидата в Президенты Аллы Джиоевой и затем с инцидентом, произошедшим в Цхинвале 9 февраля, когда в Республиканскую больницу в тяжёлом состоянии была доставлена Алла Алексеевна Джиоева.
События 9 февраля и последовавшая за ними массированная дезинформация, направленная на дискредитацию нашей Республики, вызвала наше глубокое возмущение. В этой связи мы призываем средства массовой информации всего мира к большей ответственности, а лиц, распространяющих заведомо ложную информацию, привлекать к ответственности.
Алла Джиоева, безусловно, мощный лидер и большой политик. Её общественная и политическая деятельность хорошо известна и не нуждается в защите, основанной на ложной информации. Но мы ждём от своих политиков ответственных действий и считаем объявление А. Джиоевой даты инаугурации провокационным, поскольку оно могло повлечь за собой опасное обострение ситуации.
Одновременно мы считаем, что для предотвращения этой процедуры власть должна была предпринять другие шаги, а не действовать с позиции демонстрации силы.
Поскольку в связи с произошедшим инцидентом в средствах массовой информации распространяются сведения, основанные на слухах и домыслах, мы требуем независимого расследования.
Для стабилизации общественно-политической ситуации в стране надо перейти к политике компромисса и цивилизованного диалога.
Это в интересах всего нашего народа, и это станет показателем зрелости нашего общества.
Надо всем претендентам на высшую должность в Республике более критично оценивать собственные действия и принимать ответственные решения.
Нашему народу не занимать здравого смысла и мужества. Мы преодолели очень сложный путь к признанию своей независимости.
Сегодня нам всем предстоит переломить сложившуюся непростую общественно-политическую ситуацию.
Нам необходимо проявить высокую политическую культуру и, опираясь на поддержку своих граждан, выбрать достойного лидера в ходе цивилизованных выборов президента Республики, которые пройдут 25 марта.

Председатель Ассоциации женщин Республики Южная Осетия за демократию и защиту прав человека Лира Цховребова-Козаева.

http://cominf.org/node/1166491662