С целью развенчания мифов относительно положения женщины в исламе в Австралии учредили совет по правам человека, который будет защищать права мусульманок.

«Это позволит устранить заблуждение о том, что ислам и права человека несовместимы», – сказала директор Джумана Эль-Матра (Joumanah El Matrah) во время церемонии открытия Австралийского центра по защите прав мусульманок 13 апреля.

Центр со штаб-квартирой в Мельбурне будет заниматься решением проблем мусульманок в Австралии, в том числе, предоставлять консультации в случае жалоб на проявления расизма, незаконные увольнения и домашнее насилие.

Центр создан при Исламском совете по делам женщин провинции Виктория, который занимается защитой мусульманской семьи, женщин и детей в австралийском обществе.

После терактов 11 сентября 2001 года австралийцы стали относиться к мусульманам с повышенной подозрительностью, идя на поводу у стереотипов и заблуждений.

Согласно опросу, проведенному в 2007 году австралийским институтом IDA, большинство австралийцев считают ислам угрозой австралийскому образу жизни.

По последним данным властей, проявления исламофобии и расистское отношение стали едва ли не привычным явлением в австралийском обществе.

Одобрение

Создание новой правозащитной организации заслужило одобрение австралийских должностных лиц.

«Правительство сотрудничает с общественными организациями и ведущими инициативными группами, … что играет важную роль в построении толерантного общества», – сказал генеральный прокурор Роберт МакКлелланд (Robert McClelland).

Он также похвалил намерение создателей центра «решать проблему ущемления прав и неравенства мусульманок Австралии с помощью правового подхода».

«Такие организации, как эта, очень важны для населения – они обеспечивают поддержку и дают возможность сказать свое слово наименее защищенным слоям населения», – сказал он.

Сенатор Кейт Ланди (Kate Lundy), участвовавшая в церемонии открытия, сказала, что создатели центра своей работой способствуют укреплению в Австралии принципов правового общества, обеспечивая понимание потребностей и соблюдение прав мусульманок, которые действительно в этом нуждаются.

Она признала, что мусульманки часто сталкиваются с непониманием общества.

По материалам onislam.net

http://islam.com.ua/news/8945/