Не побоявшись выступить с резкой критикой режима и аппарата госбезопасности во время международной пресс-конференции после отмеченных масштабными фальсификациями парламентских выборов 2010 года, кандидат от «Братьев-мусульман» по «женским» квотам Аза аль-Гарф (Aza Al-Garf) привлекла еще больше симпатий избирателей.

Представляя на выборах 2011 года Партию свободы и справедливости (FJP) она прошла в парламент, что стало ответом всем, кто долгие годы притеснял женщин и лишал их избирательного права.

Бесстрашие аль-Гарф можно объяснить ее многолетним опытом общения с мусульманской активисткой Зейнаб аль-Газали (Zeinab AL-Ghazaly), сыгравшей важную роль в противостоянии «Братьев-мусульман» режиму Насера.

После того, как при Мубараке власти отказались регистрировать ее кандидатуру, аль-Гарф обратилась в Национальный женский комитет и Организацию по надзору за правами человека. «Но я не только не встретила поддержки – в тот же день был арестован мой муж», - рассказывает она.

Женские вопросы

В новом парламенте активистка собирается сосредоточиться на решении женских вопросов.

«Женщины составляют значительную часть нашего общества. Права египетских женщин в обществе ущемлялись, поэтому я собираюсь добиваться внесения поправок в законы, которые ранее не защищали египетскую семью в таких случаях как развод, а также поправок, обеспечивающих приоритет женского образования».

В парламенте Аль-Гарф собирается тесно сотрудничать с другими женщинами-депутатами, в том числе Маргарет Азер (Margaret Azer), Магда аль-Невеши (Magda Al-Neweshy) и Омайма Камел (Omayma Kamel).

Аль-Гарф всеми силами добивается отмены квот для женщин, заявляя, что «египетская женщина – это важный элемент общества, она активно участвовала в революции и выборах, выбирая своих представителей в парламенте».

По материалам ikhwanweb.com

http://www.islam.com.ua/news/10047/