"Наблюдаются проблемы в исполнении судебных решений, связанных с взысканием алиментов. Отсутствие работы и дополнительной прибыли у ответчиков создает проблемы при исполнении решений, связанных с выплатой алиментов", - заявил на днях Trend начальник Главного управления судебных исполнителей Министерства юстиции, государственный советник юстиции III степени Ханлар Зейналов.

"По поводу данных лиц мы обращаемся в центры занятости населения, и иногда нам удается обеспечить их работой", - сказал представитель министерства.

Х.Зейналов отметил, что в первом полугодии в производстве в управлении находились 29 347 дел, связанных с выплатой алиментов. По его словам, большинство этих дел еще не завершено. "Деятельность по обеспечению выплаты алиментов продолжается до исполнения ребенку 18 лет", - сказал он.

Отметив, что среди ответчиков есть и такие, кто специально уклоняется от выплаты алиментов, начальник управления сказал, что в отношении подобных лиц применяются административные меры.

"Если административные меры не приносят результата, тогда в отношении этих лиц возбуждается уголовное дело. В первом полугодии в отношении 72 лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов, были возбуждены уголовные дела, ведется следствие", - сказал Зейналов.

Представитель министерства сказал, что после ограничения, наложенного на право выезда должника из страны, в этой сфере появились изменения к лучшему.

"Раньше должник в любое время мог уехать из страны. Находились даже такие, которые создавали свой бизнес в другой стране. Сейчас право выезда таких должников ограничено. При невыплате долга судебный чиновник направляет представление в суд. Суд, рассмотрев его, выносит решение об ограничении права на выезд данного лица из страны. Ограничение снимается только после выплаты всех долгов по судебным решениям. Внесение такого рода меры в законодательство стимулировало исполнение решений судебных и других органов", - сказал Зейналов.

По его словам, в первом полугодии были приняты решения по ограничению права на выезд из страны в отношении 406 лиц. "После этого часть этих лиц была вынуждена оплатить долги. В первом полугодии в отношении 40 лиц, уплативших долг, данное ограничение было снято", - сказал Зейналов.

"Необходимо создать фонд алиментов. Алименты должны выплачиваться из этого фонда, а проблемы со злостными алиментщиками государство должно решать отдельно", - заявила ранее судья Верховного суда Мехпара Ахмедова. По ее словам, в последнее время выросло количество обращений, связанных с установлением в судах Азербайджана фиксированного размера алиментов.

Р.Оруджев

http://www.zerkalo.az/2011-08-27/society/22600-aliment-fond-azerbaijan