21 сентября при организационной поддержке Государственного комитета Азербайджанской Республики по проблемам семьи, женщин и детей (ГКПСЖД) и регионального офиса по Восточной Европе и Центральной Азии организации «ООН Женщины» прошел «круглый стол» на тему «Расширение возможностей женщин, занятых в неформальных отраслях экономики как эффективное средство повышения уровня и качества жизни населения».

Как передает AZE.az, на «круглом столе» «Расширение возможностей женщин, занятых в неформальных отраслях экономики как эффективное средство повышения уровня и качества жизни населения» участники мероприяия говорили о все возрастающей роли женщин в разных сферах жизнедеятельности.

Так, председатель комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова подчеркнула, что азербайджанские женщины играют все более значимую роль в экономической жизни страны. По ее словам, согласно Стратегии занятости Азербайджана в 2006-2015 годы реализуется комплекс мер для стимулирования работы женщин в секторе экономики, обеспечения гендерного равенства в процессе развития малых предприятий и др.

Предпринимаются меры для реализации потенциала женщин, осуществляется поддержка со стороны президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой.

В республике экономически активное население насчитывает 4 миллиона 331 тысяч 800 человек, причем 2 миллиона 130 тысяч составляют женщины. Женщины заняты во всех отраслях экономики страны, их доля в общем количестве занятого населения достигла 49,5 процента. 69,2 процента трудоспособных женщин трудится в частном секторе, 30,8 процента – в государственном секторе.

Однако всего 3 процента занятых в частном секторе женщин имеют свой бизнес. В управленческой структуре социальной сферы число женщин составляет 33 процента. Женщины, занятые бизнесом, трудятся на малых предприятиях, очень незначительное количество работает на средних и крупных предприятиях.

Х.Гусейнова сообщила, что создан банк данных о женщинах-предпринимателях Азербайджана применении на основании Распоряжения главы государства системы «единое окно» для ускорения развития предпринимательства в стране, упрощения процедур создания бизнеса. Эта система создает удобства для всех предпринимателей и обеспечивает в короткие сроки создание бизнеса. Председатель комитета довела до внимания свои предложения относительно улучшения социального положения женщин, занятых в неформальном секторе и более полного обеспечения их прав, и осуществления дополнительных мер.
Выступившие затем директор региональных программ организации «ООН Женщины» по Восточной Европе и Центральной Азии госпожа Дамира Сартбаева, представитель бакинского офиса по Программе развитии ООН Нато Алхазишвили отметили, что в результате изменения положения экономической и социальной политики в мире произошли изменении в сфере занятости населения. В современных условиях неформальный сектор является новым понятием для экономик различных стран. В период перехода к рыночной экономике его состав, масштаб, характер подверглись значительным изменениям, передает АзерТАдж. Основная цель – контролировать право на труд тех, кто работает в неформальном секторе, особенно женщин, создать возможности, чтобы они могли всесторонне пользоваться социальными гарантиями.

На сессиях, проходивших в рамках мероприятия, состоялись выступления по темам «Деятельность женщин в неформальном секторе: тенденции, вопросы и пути решения проблем», «Поддержка организации «ООН Женщины» в укреплении экономических и социальных прав женщин: рассмотрение и решение вопросов занятости женщин», «Усовершенствование системы поддержки женщин, занятых в неформальном секторе экономики» и др., состоялись обсуждения.

И.Рагимова

http://aze.az/news_dolya_jenshin_v_66241.html