В Баку проведено общественное обсуждение «Национальной программы деятельности по повышению эффективности защиты прав и свобод человека», утвержденной президентом Азербайджана 27 декабря 2011 года.

«Национальная программа является концептуальным документом и логическим продолжением и частью работ по подготовке государственной стратегии развития ««Азербайджан-2020: взгляд в будущее», - заявил на презентации заведующий Сектором по вопросам защиты прав человека отдела по работе с правоохранительными органами Администрации президента Азербайджанской Республики Чингиз Аскеров.

Программа свидетельствует о развитии нашего общества, его гражданских структур медиа, на которых возлагается особая ответственность в исполнении этого документа, сказал он. Программа разработана с учетом Национального плана действий, утвержденного Президентом Азербайджанской Республики в декабре 2006 года.

В Программе отражены положения о защите прав национальных меньшинств, проживающих в Азербайджане, ущемленной части населения – больных СПИДом, детей, стариков и беженцев, жертв торговли людьми, женщин и инвалидов. Отдельно указывается на важность уравнивания трудовых прав женщин и мужчин.

В реализации положений Программы особая ответственность возлагается на государственные органы.

В документе отражена озабоченность государства состоянием коррупции в Азербайджане, для чего будут продолжены усилия по созданию «Электронного правительства», улучшению исполнения судебных решений и профессионализма судей.

Правовое просвещение, обучение основам законодательства и освещение прав и свобод человека в прессе является составной частью обсуждаемого документа.

Авторы Программы придают большое значение сотрудничеству с международными организациями в деле защиты прав человека.
Заключительный – шестой раздел программы посвящен освещению механизмов ее исполнения.

http://www.newsazerbaijan.ru/obsh/20120110/296821578.html