Алжирская писательница Маисса Бей защищает и поддерживает в своих произведениях права женщин.

Как сообщает AZE.az, 18 апреля в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей (ГКПСЖД) состоялась встреча известной писательницы, председателя Алжирской ассоциации женщин «Слово и письмо» Маиссы Бей с азербайджанскими женщинами, осуществляющими деятельность в сфере культуры и прав женщин.

Отметим, что Маиса Бей находится в Баку по приглашению посольства Франции в Азербайджане.

Председатель комитета Хиджран Гусейнова сообщила, что мероприятие проводится в рамках Меморандума о сотрудничестве, подписанного между ГКПСЖД и соответствующей структурой Франции, рассказала о деятельности М.Бей. Она отметила, что основная задача Ассоциации женщин Алжира «Слово и письмо», созданной в целях сохранения и развития культуры, является поддержка самовыражения женщин во всех сферах, в том числе и в литературном творчестве.

Х.Гусейнова подчеркнула, что произведения М.Бей, в которых писательница защищает и поддерживает права женщин, вызывают большой читательский интерес. Она сообщила, что, начав литературную деятельность в 1996 году, М.Бей в 1998 году была удостоена награды Филологического общества в номинации «Лучшая новелла», в 2001 году – премии Маргариты Оду, в 2005 – награды книгоиздателей Алжира.

М.Бей сказала, что главные герои ее произведений – женщины. Писательница отметила, что в ее книгах поднимаются многие проблемы женщин и детей, вызывающие обеспокоенность во всех странах мира. М.Бей рассказала о деятельности ассоциации «Слово и письмо».

Она сообщила, что для обучения женщин грамотности в Ассоциации действуют кружки чтения и письма. По инициативе писательницы и Европейского Союза в 2005 году в алжирском городе Сиди-Бель-Аббес была открыта библиотека.
Гостья подробно ответила на вопросы участников мероприятия.

А.Алиева
AZE.az

http://aze.az/news_v_ramkax_memoranduma_56175.html