Внимание банкиров к прекрасной половине человечества понятно – не только в России, но и во всем мире женщины - основные потребители товаров и услуг. Кроме того, дамы не только более рассудительны в финансовых вопросах, но и, как показывает практика, более надежные и аккуратные заемщики. Правда, опрос «ФД» показал, что специальные продукты для женщин не всегда выгодны, да и большинство из них оказывается не такими уж специальными, раз пользоваться ими могут и мужчины.

Автомобили
Так уж повелось, что водителей-женщин отмечают все. Довольно давно стали выделять их из общего ряда и банкиры – и если Инвесткапитал банк быстро свернул специальную программу автокредитования для дам, то «женский автокредит» от банка «Восточный экспресс», запущенный еще в 2008 году, стал своего рода долгожителем. Условия по данному кредиту действительно выгоднее, чем по программе для мужчин. Во-первых, при оформлении кредита женщина может не иметь водительских прав, а предъявить водительское удостоверение на имя мужа. Главное, чтобы она потом была вписана в полис ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством. Мужчинам таких вольностей в банке не позволяют – заемщик должен в обязательном порядке иметь водительские права. Однако мужчины могут получить женский кредит как раз с помощью жены или подруги, тем более что для этого есть еще один аргумент – женский автокредит на 2 п.п. выгоднее стандартного. К примеру, при сумме займа в 400 тыс. ставка составляет 18,5% годовых, а по мужскому автокредиту – 20,5%, при кредите на 600 тыс. разница в 2 п.п. сохраняется, а ставки составляют 17,5% и 19,5%, соответственно.

Специальную кредитную программу для покупки автомобилей в феврале 2011 года запустил и Райффайзенбанк. Программа называется Lady Spark и позволяет представительницам прекрасного пола приобрести Chevrolet Spark на льготных условиях. Сейчас кредит предусматривает ставки от 11% до 13% годовых (по стандартной программе автокредитования ставки находятся в пределах от 12,5% до 13,5%). Срок кредита может достигать 6 лет против 5 лет по стандартной программе. Правда, заставить пользоваться специальным женским автокредитом может только его маркетинговая яркость, ведь в некоторых других кредитных организациях брать автокредит все равно выгоднее, вне зависимости от половой принадлежности. Да и выбор автосалонов, с которыми сотрудничает банк, имеет немаловажное значение.

Магазины
Райффайзенбанк вообще славится особым вниманием к дамам – еще в 2006 году австрийский Raiffeisenbank открыл отделение, рассчитанное исключительно на представительниц слабого пола. В России финансовый институт, помимо специальной автокредитной программы, еще в 2010 году совместно с журналом Elle на платформе платежной системы MasterCard Райффайзенбанк запустил кобрэндинговую карту, позволяющую получать скидки и различные привилегии при покупках у партнеров программы. За обилие скидок кардхолдеру придется заплатить – ставка за пользование кредитными средствами по «женскому пластику» составляет 27% годовых, в то время как по стандартному предложению – 24%. Правда, владельцам женской карты доступна услуга «Консьерж-леди», благодаря которой клиенткам может быть оказана помощь в организации срочной эвакуации автомобиля, вызова такси, уходе за домашними животными, а также предоставлена информация о товарах и услугах, местах отдыха и т.д. Оформить карту может не только женщина, но и мужчина.

Это не первая попытка создать специальную женскую карту. Первопроходцем на этом поприще в России был Газпромбанк, уже почти 10 лет эмитирующий Visa Lady's Card характерного розового цвета и позиционирующий ее как лучший подарок для дам. В 2007 году Альфа-Банк совместно с журналом Cosmopolitan также выпустил женскую карту, которая сохранилась в продуктовой линейке банка до сих пор. Обладательница карты Альфа-Банк – Cosmopolitan – Visa имеет право на скидки до 15% при покупке товаров и услуг в различных магазинах, кафе, салонах красоты, турагентствах, фитнес-клубах. Процентная ставка по карте стартует с 23,99% годовых, а по стандартной кредитке – с 19,99%. Правда, годовое обслуживание карты для дам стоит 500 рублей, а стандартная кредитка обойдется 875 рублей в год.

Банк «Ренессанс Кредит» также предлагает карту для женщин «Красота и здоровье». «Пластик» расчетно-кредитный, то есть на карте можно хранить собственные средства, а также брать в долг у банка. Льготный период - 55 дней (как по стандартным программам), а из преимуществ имеются только скидки в салонах красоты и парикмахерских - партнерах программы. Карту также может оформить мужчина. «Мужчины ведь тоже ходят в салоны красоты», - объяснили корреспонденту «ФД» в банке.

Сбережения
Азиатско-Тихоокеанский банк (у которого есть отделение и в Москве) предлагает депозит «Женский взгляд», предназначенный для представительниц прекрасного пола. Хотя, как сообщили в банке, открыть его вполне может и мужчина – никакой дискриминации по половому признаку нет. Срок вклада – от 92 до 367 дней, ставка – до 10% годовых в рублях и до 6,2% в валюте (с учетом капитализации – до 10,47% и 6,38%, соответственно). Правда, это не самый выгодный депозит в линейке банка, несмотря на всю его маркетинговую привлекательность. Например, доходность по вкладам «Копилка +» и «Надежный +» достигает 10,8% (при сроке вклада в один год – 10,6%). При этом у женского вклада не самая «дружелюбная» минимальная сумма – от 200 тыс. рублей ($6 тыс. или 6 тыс. евро). Ограничена и максимальная сумма – 300 тыс. рублей, $9 тыс. евро и 9 тыс. евро. Поэтому есть ощущение, что женщинам лучше воспользоваться универсальными предложениями по сбережению средств.

Александр Зарщиков

http://money.ru.msn.com/reviews/calc/201635/2/