Депутат Государственной Думы ФС РФ и председатель клуба Салия Мурзабаева выступила с инициативой для развития шашечного спорта для детей и подростков в республике. Салия Шарифьяновна рассказала ProUfu.ru о новом проекте.

Шашки - традиция республики

- Почему ваш выбор пал именно на шашки?

- Шашечный спорт - это отличный способ раскрыть личность ребенка, развивать ее. И как бы банально ни звучало это – шаг к здоровью. А основа здоровья, как всем известно, это спорт. Шашечный спорт не требует больших вложений, дорогой формы или снаряжения, к тому же он поможет отвлечь ребенка от монитора компьютера, что часто дается родителям с большим трудом.

К тому же шашки для Башкортостана - это спорт высоких достижений. Представители республики неоднократно становились чемпионами страны. Чего стоит одна только Тамара Тансыккужина, единственная в России чемпионка мира по международным шашкам.

Поэтому в республике важно развивать массовость этого спорта. Это принесет пользу для детей и станет поддержкой для спорта, ставшего традицией.

ИНТЕРЕСНО

20% подростков 14-ти лет страдают какими-либо отклонениями в здоровье.

В то же время по статистике здоровье человека на 10% зависит от медицины, на 20% - от наследственности, на 20% - от воздействия внешней среды, а на 50% - от образа жизни самого человека.

В подростковом возрасте еще не поздно изменить последние 50 процентов - и сделать шаг к здоровью, занявшись спортом.

Растить Чемпионов с большой буквы

- А как именно шашечный спорт, что называется, пойдет в массы?

- Наш проект будет реализовываться в районах и городах республики. Детей основам игры в шашки будут обучать специально подготовленные инструкторы. Их выберут из числа работающих педагогов. В повышении их квалификации нам поможет Федерация шашек РБ. Если какой-то город или район выступит с собственной инициативой развития шашечного спорта на их территории, то мы готовы оказать им поддержку.

- Уже есть какие-то шаги, продвижения в реализации проекта?

- Мы нашли единомышленников практически в каждом районе. Идея нашла отклик и у педагогов, и у родителей, и у детей. Огромную поддержку в этом деле оказывают и спортсмены-шашисты. Так, чемпион мира среди юниоров Айнур Шайбаков в Сибае встретится со школьниками и проведет мастер-класс по международным шашкам. Пример успешных земляков, которые так же на простой школьной скамье начали играть в шашки и выросли в Чемпионов с большой буквы, не может оставить детей равнодушными.

Так что, думаю, уже в этом учебном году школьники смогут посещать новые шашечные кружки. И делать свои первые успехи.

Женский взгляд

- Салия Шарифьяновна, а какие еще задачи стоят перед Парламентским женским клубом РБ?

- Наш клуб – женский, поэтому в центре нашего внимания вопросы, касающиеся равенства полов и прав женщин, семейных вопросов. И, конечно, вопрос воспитания детей, будущих лидеров и парламентариев, это одна из наших главных задач. Особое внимание мы будем уделять развитию дополнительного образования и интеллектуальных видов спорта.

КСТАТИ

У республики уже есть опыт в работе школ по развитию международных шашек. Например, БРГИ №2 в Ишимбае. За время работы гимназии ее воспитанники гимназии добились высоких спортивных результатов. Имена победителей и призеров первенств Европы и мира Олеси Абдуллиной, Айнура Шайбакова, Алии Аминовой, Гульназ Абубакировой, Регины и Руфины Аюповых известны во всем мире. Самая титулованная выпускница гимназии Тамара Тансыккужина - пятикратная чемпионка мира, международный гроссмейстер. В настоящее время именно она руководит Федерацией шашек РБ. Свой опыт коллектив гимназии готов передать другим образовательным учреждениям.

Светлана АХМИРОВА

http://proufu.ru/content/view/17597/52/