В Московском районе Казани открылась гимназия №12 для девочек с татарским языком обучения. В церемонии открытия принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов, который назвал татарскую школу с раздельным обучением "базой национального образования".

"Нам нужны школы, которые станут базой национального образования", - заявил глава Татарстана и заверил, что вскоре подобное учебное заведение будет открыто в Актаныше. По мнению Рустама Минниханова, обучение в школе с татарским языком обучения способствует воспитанию традиций любви к родному языку, культуре и истории, сообщается на сайте правительства Татарстана.

МОУ "Гимназия №12 с татарским языком обучения" - первое учебное заведение с раздельным обучением для девочек в Татарстане была открыта в 1993 году в Старо-Татарской Слободе Казани. Новое четырехэтажное здание построено на улице Декабристов. Оно имеет площадь 7980 квадратных метров (без учета бассейна) рассчитано на 240 учебных мест и оснащено всеми возможными удобствами, а также разнообразными кабинетами. В гимназии работает 28 учителей.

Директор гимназии Ильхамия Темиркаева, педагогический стаж которой составляет 38 лет, поблагодарила правительство Татарстана и заявила, что ждала этого события 16 лет и теперь готова воспитывать и обучать девочек, "которые станут гордостью республики".

В церемонии открытия приняли участие министр образования и науки Альберт Гильмутдинов и мэр Казани Ильсур Метшин. Обращаясь к школьницам и их родителям, Метшин поздравил всех с новым учебным годом. По его словам, гимназия №12 отличается не только внешней красотой, но и своим "особым внутренним содержанием".

Как сообщает официальное агентство "Татар-информ", педагогический коллектив с 2006 года работает по программе развития гимназии "Формирование современного облика татарской женщины в образовательном пространстве гимназии". Программа направлена "на развитие личности выпускницы национальной гимназии, воплощающей в себе качества современной татарской женщины".

В этой связи следует напомнить, что подразумевают под качествами татарской женщины современные власти Татарстана. Как заявил мэр Казани Ильсур Метшин на открытом "Уроке лидерства", проведенном в рамках экспериментальной программы Минобрнауки, главное предназначение женщины - быть любимой женой, матерью и спутницей жизни, "а мысли возглавить компанию, стать лидером, заработать много денег девушке следует выкинуть из головы".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/cultura/1441046.html#ixzz1Wy6yEnbV