В Азербайджане, особенно в регионах, ранние браки не являются редкостью, и девочки зачастую становятся женами в 13-15 лет. Хотя, согласно Семейному кодексу АР, брачный возраст для женщин установлен с 17 лет, а для мужчин - с 18 лет. К проблеме ранних браков в этой стране обратилась газета «Зеркало».

Большую часть этих девочек силой заставляют выходить замуж. Ранние браки обычно практикуются в странах, где это является давно установившейся традицией, поэтому протестовать против них порой не просто трудно, а практически невозможно.

Пожалуй, самым сильным фактором, провоцирующим распространение ранних браков Азербайджане, является бедность. Ранний брак имеет также негативные физические последствия для девочек, а именно ведет к ранней беременности и деторождению, что влечет за собой многократно возрастающий риск материнской и младенческой смертности.

Браки с несовершеннолетними в Азербайджане не регистрируются государственными структурами, и именно по этой причине для их заключения используют кябин, то есть религиозный брак. Однако еще в 2003 году Управление мусульман Кавказа издало указ, на основании которого религиозные браки должны заключаться лишь после того, как «брачующиеся» предоставят государственное свидетельство о браке. Однако данный указ постоянно нарушается, и кябин зачастую совершается без предоставления надлежащих документов.

При этом ни родителей, пытающихся как можно быстрее «сбыть» несовершеннолетнюю дочку с рук, ни «мужей» фактических детей совершенно не тревожит тот факт, что это уголовно наказуемо, о чем говорится в статьях 152 и 153 Уголовного кодекса Азербайджана (за совершение сексуальных действий с лицами, не достигшими 16 лет). В этом случае предусматривается наказание от 2 до 3 лет лишения свободы. Однако не похоже, что лица, совершающие подобные противоправные действия, несут за них ответственность перед законом, так как выдача замуж несовершеннолетних дочерей в Азербайджане по-прежнему имеет место.

Создание семьи таким незаконным путем влечет за собой и проблемы для регистрации детей, рождающихся в результате этих браков. Такой брак не имеет юридической силы, а это приводит к тому, что между сторонами не возникает имущественного и наследственного обязательства.

О правовой защищенности женщины в данном браке мало кто задумывается, а потому все ее права сводятся к сплошным обязанностям в отношении мужа и его родственников. Несовершеннолетняя девушка, не знающая законов, не имеющая даже паспорта, не обладающая правами законной жены, запросто может стать жертвой кого угодно: маньяка, преступника, занимающегося трафикингом и т.д.

«А сколько девочек влачат жалкое полуголодное существование в домах своих мужей, терпя унижения, оскорбления, издевательства и не имея возможности уйти? Сколько из них сегодня попрошайничают в столице и сопредельных государствах, занимаются проституцией, будучи вывезенными, а затем выкинутыми на улицу. К сожалению, официальная статистика не сможет ответить на эти вопросы, так как таких исследований попросту не проводилось на серьезном уровне»,- пишет «Зеркало».

Как отмечает председатель общественного объединения «Тямиз дюнья» («Чистый миp») Мехрибан Зейналова, некоторые родители - сторонники ранних браков - аргументируют свое решение тем, что таким образом они ограждают свою дочь от добрачных связей сексуального характера.

Источник: Panorama.am

http://www.panorama.am/ru/society/2011/04/30/azerbayjan-family/