«В Беларуси будет активизирована работа по развитию программ дополнительного добровольного пенсионного страхования в рамках коммерческого страхования, а также по повышению заинтересованности граждан принимать участие в добровольных программах формирования доходов на старость в дополнение к пенсионному обеспечению государства, — сказала представитель министерства. — Добровольное пенсионное страхование в дальнейшем, как и сегодня, будет являться дополнительной, а не альтернативной системой государственному социальному (пенсионному) страхованию».

Минтруда уверено, что участие в программах добровольного пенсионного страхования может значительно повысить уровень материального обеспечения в старости.

Однако, отмечает экономист Александр Чубрик, долгосрочные сбережения требуют очень серьезного, надежного управления, а также стабильного состояния экономики на продолжительных временных этапах.

«Тем не менее, о пенсионной реформе думать стоит. Правда, предпринимать какие-то шаги нужно было уже несколько лет назад. Теперь же если и будут изменения в системе, их необходимо поддержать повышением пенсионного возраста», — сказал Чубрик.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2011/03/18/ic_articles_116_172876/